В Украину завезут 2,2 млн доз COVID-вакцины AstraZeneca

В Украину завезут 2,2 млн доз COVID-вакцины AstraZeneca

Поставка вакцины от коронавируса британо-шведской компании AstraZeneca ожидается в конце февраля. Первая партия будет насчитывать 2,2 млн доз препарата, всего могут завезти до 3,7 млн доз.

Эффективность вакцины AstraZeneca доказана, ее качество подтвердили в Европейском агентстве по лекарственным средствам. Об этом сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на своей странице в Facebook.

Премьер отметил, что для Украины важно не только как можно скорее начать прививать население от COVID-19, но и делать это качественными препаратами, которые прошли необходимые испытания. Он напомнил о контракте с COVAX на поставку 117 тыс. доз вакцины Pfizer-BioNTech для украинских медиков и о договоренности о получении 1,9 млн доз прививок от Sinovac. Кроме того, в правительстве ведут переговоры и с другими фармацевтическими компаниями.

"План вакцинации в пять этапов уже готов. Подготовлены мобильные бригады, кабинеты прививки, холодовая цепь и вся необходимая инфраструктура для доставки и дистрибуции вакцины. Перед Министерством здравоохранения поставлена задача до конца года обеспечить доступ к вакцине всем без исключения категориям граждан", – написал Шмыгаль.

Напомним, что для людей, которые уже перенесли COVID-19, вакцинация от коронавируса является небезопасной в том случае, если в их организме уже сформировались необходимые антитела. Перед прививкой желательно сдать ИФА-тест на наличие иммунитета к коронавирусу.

Премьер-министр анонсировал поставку вакцины.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Минздраве анонсировали начало вакцинации в Украине 15 февраля, однако эта дата ориентировочная. Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что Украина готова выкупить излишек вакцины у стран Евросоюза, чтобы как можно быстрее защитить своих граждан.

В Украине ежемесячно планируют делать по пять миллионов прививок от коронавируса. В случае необходимости, их количество смогут увеличить в два раза, заявил главный санитарный врач Виктор Ляшко.

УкраинаКоронавирусВакцина от коронавирусавакцина AstraZenecaДенис Шмыгаль