В Украину вернулись первые два из четырех вертолетов, отправленных на борьбу с пожарами в Турции

3 минуты
19,9 т.
Украинские пожарные вертолеты вернулись из Турции

Два пожарных вертолета, отправленные Украиной на борьбу со стихийными пожарами в Турции, вернулись домой. 1 сентября они зашли на посадку в аэропорт "Киев" имени Игоря Сикорского.

Как сообщает агентство DHA, экипаж приветствовали посол Турецкой Республики в Киеве Ягмур Гюльдере, заместитель Министра иностранных дел Украины Василий Боднар и генеральный директор авиакомпании "Украинские вертолеты" Владимир Ткаченко. Посол Гюльдере, узнавший о героической борьбе украинских пилотов со стихийными пожарами, бушующими на территории Турции, искренне поблагодарил их за неоценимый вклад (смотрите видео в конце новости).

Видео дня
В Украину вернулись первые два из четырех вертолетов, отправленных на борьбу с пожарами в Турции

Глава украинского экипажа, который боролся с лесными пожарами, охватившими провинции Мугла и Ыспарта, Юрий Стороженко заявил о том, что турецкая сторона прекрасно встретила украинцев. По словам пилота, при выполнении своих обязанностей экипажи не сталкивались с трудностями и достойно выполнили свой долг.

"Это действительно страшное зрелище, катастрофа. Нас повергли в ужас масштабы пожаров, которые мы смогли воочию увидеть после прибытия в Турцию. Чудовищные пожары, необузданно бушующее стихийное бедствие… никак по-другому увиденное нами назвать нельзя. Мы сделали все, что было в наших силах, для того, чтобы помочь дружественной стране", – рассказал Стороженко.

В Украину вернулись первые два из четырех вертолетов, отправленных на борьбу с пожарами в Турции
В Украину вернулись первые два из четырех вертолетов, отправленных на борьбу с пожарами в Турции

В свою очередь посол Ягмур Гюльдере признался, что Турция в данный момент переживает одно из величайших стихийных бедствий в своей истории и отметил, что Украина является одной из стран, проявивших самую сильную солидарность в этот сложный для страны период. Он отметил, что украинские экипажи, большинство из которых является добровольцами, прибывшими в Турцию на бортах 2 самолетов и 4 вертолетов, длительное время вели неутомимую борьбу с бедствием.

"Мы убедились в неоценимой важности вертолетов, оборудованных системами ночного видения, способными выявлять очаги возгорания в ночное время суток. По случаю возвращения этих вертолетов домой, мы, вместе с нашими украинскими коллегами, хотели лично поприветствовать их экипажи на родной земле. Дружественные отношениям между Украиной и Турцией продолжают развиваться и уверенными шагами набирать темп во всех сферах. В этом процессе особо важное значение имеют подобного рода тонкости", – подчеркнул Гюльдере.

Также посол напомнил об отправленной Турцией в Украину более года назад гуманитарной помощи.

"Подобные проявления солидарности, являются ярчайшей демонстрацией дружбы между Турцией и Украиной ", – уверен он.

Гюльдере поблагодарил руководство страны во главе с президентом Украины Владимиром Зеленским, а также компанию "Украинские вертолеты" за существенный вклад в борьбу со стихийным бедствием.

Ситуацию прокомментировал и заместитель Министра иностранных дел Украины Василий Боднар. Он отметил, что украинская вертолетная компания и Государственная служба по чрезвычайным ситуациям приложили максимально возможные усилия для борьбы с пожарами на территории Турции. "Мы делаем и будем делать все, что в наших силах. Мы благодарны Турции за поддержку и помощь в разных сферах. Вот как выглядит настоящее побратимство", – уверен Боднар.

Председатель правления авиакомпании "Украинские вертолеты" Владимир Ткаченко с гордостью отметил, что четырем отправленным Украиной вертолетам удалось всего за 7 часов взять под контроль стремительно распространяющийся по провинции Бодрум огонь.

"Мы рады, что смогли оказать помощь братскому турецкому народу в борьбе с пожарами. Ситуация была действительно сложной. Часто вспоминаю тот критический момент, когда огонь приблизился к ТЭЦ в районе Миляс. Не смотря на всю серьезность ситуации, нам удалось успешно побороть эту страшную угрозу ночью. В данный момент мы ведем переговоры с властями Турции о продлении сотрудничества в сфере борьбы с пожарами на ближайшие 2-3 года", –сообщил Ткаченко.