В Украину из российской тюрьмы вернулся бывший телохранитель Яроша

Александр Шумков вернулся в Украину

Незаконно осужденный в России военнослужащий ВСУ Александр Шумков 24 декабря вернулся в Украину.

Об этом сообщили в Facebook FreeShumkov. Шумкова встретили родственники и друзья в пункте пропуска Бачевск на границе с РФ в Сумской области.

24 декабря истек срок незаконного заключения Шумкова, поэтому он подлежал депортации как персона нон грата на территории РФ.

Шумков вернулся в Украину

Тетка украинца Людмила Шумкова сообщила 24 декабря в Facebook, что утром в 9:00 по московскому времени российские спецслужбы повезли Шумкова из Твери к границе для депортации.

Украинский омбудсмен Людмила Денисова также сообщила о возвращении политзаключенного в Telegram.

Она уточнила, что Шумкова освободили из колонии 23 декабря, затем он находился в "центре временного содержания иностранных граждан" в Тверской области. Вечером 24 декабря украинец пересек границу через пункт пропуска Бачевск. Его встретили родные, представители Офиса омбудсмена и территориальных органов военного управления ВСУ.

"Сегодня же Александр отправится в Херсон, в воинскую часть, где до задержания проходил службу", – написала омбудсмен.

Шумков вернулся в Украину

В свою очередь президент Украины Владимир Зеленский назвал возвращение Шумкова накануне Рождества – "подтверждением того, что добро и милосердие побеждают насилие и неверие".

"Украина всегда помнит о своих гражданах, которые были незаконно лишены свободы в других странах. И мы будем продолжать борьбу за их освобождение, пока последний пленный не вернется домой и не обнимет своих родных", – приводит его слова сайт главы государства.

28-летний Шумков входил в охрану экс-лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша в 2014-2015 годах.

Ранее уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщала, что достигнуты договоренности с Россией о возвращении украинца на родину.

Шумков служил по контракту в Вооруженных силах Украины в селе Чернобаевка Белозерского района Херсонской области, жил в Херсоне. Он не вернулся после службы домой 17 августа 2017 года. 29 сентября его обнаружили в российском СИЗО.

Процесс возвращения домой состоялся в пункте пропуска Бачевск в Сумской области
Шумкова встречали родные, соратники и журналисты

Как сообщал OBOZREVATEL, Александра Шумкова задержали российские пограничники на пункте пропуска в Брянской области якобы при попытке въезда в Россию в августе 2017 года. Бывший охранник Яроша заявил, что его похитили на территории Украины. На момент исчезновения Шумков был военнослужащим ВСУ.

В декабре 2018 года суд приговорил его к 4 годам тюрьмы за участие в "Правом секторе".

УкраинаУкраинские политзаключенные в РоссииПравый секторДмитрий Ярош