В Украине утвердили план вакцинации населения против COVID-19

В Украине утвердили план вакцинации населения против COVID-19

Оперативный штаб Министерства здравоохранения Украины (Минздрав) по вакциноуправляемым инфекциям утвердил план иммунизации населения от коронавируса. Первыми в стране прививки получат люди с высоким риском заражения COVID-19 и те, кто выполняет критические функции в борьбе с пандемией.

Документ разработали специалисты Центра общественного здоровья совместно с экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и ЮНИСЕФ. Об этом сообщает сайт ЦОЗ со ссылкой на слова и. о. гендиректора Центра Игоря Кузина.

"Этот документ будет гибким, его будут актуализировать в зависимости от ситуации с COVID-19, согласно обновленным данным по вакцинам и от доступности самой вакцины против болезни. А успех его реализации напрямую зависит от партнерства и тесного сотрудничества с региональными учреждениями здравоохранения, местными органами власти, врачами и общественностью", – заявил он.

Видео дня

Подчеркивается, что вакцинация против COVID-19 в стране будет добровольной для всех групп населения и профессиональных групп риска, а также доступной для населения неподконтрольных украинской власти регионов. В течение 2021-2022 годов прививками собираются охватить не менее 50% населения страны, то есть 20 млн человек.

В общем план вакцинации в Украине будет предусматривать четыре этапа:

  • январь-апрель 2021 года – лица с высоким риском инфицирования и развития COVID-19 и те, кто выполняет критические функции в борьбе с пандемией COVID-19;

  • апрель-июнь 2021 года – лица с чрезвычайно высоким риском инфицирования и развития коронавируса и те, кто предоставляет медицинские услуги;

  • июнь-сентябрь 2021 года – лица с высоким риском инфицирования и развития COVID-19 и те, кто выполняет функции по поддержанию безопасности и жизнедеятельности государства;

  • сентябрь 2021 – март 2022 года – лица с повышенным риском инфицирования и развития коронавируса и те, кто выполняет функции по поддержанию безопасности и жизнедеятельности государства.

Отмечается, что прививки против COVID-19 украинцам будут делать на базе имеющихся пунктов вакцинации, мобильными бригадами по иммунизации, а также во временных центрах вакцинации.

"Мы готовы получать вакцину уже в первом квартале 2021 года. Первоочередной будет вакцинация медиков, особенно тех, кто работает в стационарах, где предоставляют лечение от COVID-19. Вакцинация для украинцев с неподконтрольной территории также будет доступна – соответствующая процедура будет утверждена отдельным планом", – отметил Кузин.

Как сообщал OBOZREVATEL: