В Украине после скандала рассмотрят отмену обязательного воинского учета женщин

1 минута
15,9 т.
Шмыгаль дал соответствующее поручение

Министерства юстиции и обороны Украины рассмотрят упразднение обязательного взятия женщин на воинский учет. Соответствующее поручение дал премьер-министр Денис Шмыгаль.

Об этом сообщил в Facebook народный депутат от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко. Он обнародовал ответ главы правительства на депутатское обращение.

"По Вашему обращению относительно постановки на воинский учет женщин, имеющих специальности, родственные воинско-учетным, сообщаем, что Минобороны и Минюсту поручено рассмотреть поднятый вопрос", – говорится в документе.

Также Гончаренко рассказал, что подал в Верховную Раду законопроект об отмене обязательного взятия на воинский учет женщин. В нем предлагается вернуть нормы, где было определено, что на учет берутся женщины, имеющие профессию, родственную соответствующей воинско-учетной специальности.

Видео дня

"Боремся с этой бессмысленной нормой, которая наделала шума", – подчеркнул нардеп.

Facebook Алексея Гончаренко

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине вступил в силу приказ Минобороны, серьезно расширяющий перечень профессий для женщин, которые станут военнообязанными. Так, на воинский учет должны ставить официанток, бухгалтеров, актрис, библиотекарей, ученых и многих других. Всем им придется пройти медкомиссию и встать на учет в военкомате.

Впоследствии секретарь комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Роман Костенко объяснил, что в документе была допущена ошибка.

"Кто-то из чиновников, наверное, взял все профессии, которые бывают у женщин, и вписал их в приказ", – предположил он.

Также секретарь комитета отметил, что следует убрать пункт, где речь идет о штрафе за непостановку на воинский учет без разбора.