Александр Левченко
Александр Левченко
Историк, дипломат

Блог | Александр Левченко: В церквях Московского патриархата вы не найдёте Бога, а только Путина

В церквях Московского патриархата вы не найдёте Бога, а только Путина

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) поручил провести расследование деятельности отделения Русской православной церкви в Украине, то есть Украинской православной церкви Московского патриархата. Следствие будет выяснять, имеет ли право московский филиал церкви действовать в одном из самых святых мест Украины - комплексе Киево-Печерской лавры, который находится в собственности украинского государства.

Видео дня

Русская православная церковь полностью поддержала девятимесячное вторжение России в Украину, а Московский патриарх Кирилл агитировал российских солдат как можно яростнее сражаться против украинцев, которые, по его мнению, были последователями сатаны. Сатана в понимании Кирилла — это западная цивилизация с институтами НАТО и ЕС, которая почему-то сама себя уничтожает. Бывший агент КГБ, а ныне сотрудник ФСБ России под прозвищем "Михайлов", нынешний Патриарх Московский считает оккупацию чужих территорий и уничтожение солдат и мирных жителей, сопротивлявшихся российскому вторжению в Украину, священной миссией. Кирилл теперь заявляет, что на Донбассе идут бои за выживание "русского мира" и призывает российскую молодежь приезжать в Украину с оружием для защиты якобы русских святынь.

Совершенно ясно, что Русская Православная Церковь имеет мало отношений с Богом. Само создание Московской Патриархии было основано на преступлении. В 1588 году Москва пригласила Патриарха Константинопольского Иеремию II с пастырским визитом. Кремль преподнес ему дорогие дары, но попросил посвятить своего патриарха в Москве. Разумеется, Иеремия II отказался, тогда московский правитель Борис Годунов заточил Константинопольского Патриарха под домашний арест. После полугодового сопротивления Иеремия был вынужден выполнить условия Москвы и в 1589 году рукоположил первого московского патриарха Иова. После Иеремия II бежал обратно в Константинополь, испытав на себе всю подлость и коварство московитов и их попов. Таким образом, с 1589 года и по сей день в деятельности московского духовенства нет ничего нового. Абсолютная зависимость от политической власти в Москве и полная поддержка во всех военных нападениях на соседей. Московская Церковь всегда оправдывала это.

В 1700 году, с целью показать Московской Патриархии полную зависимость, Московский царь Пётр Великий вообще отменил патриарший титул. Церковью стали управлять назначенные императором чиновники. После падения Российской империи в 1917 году Московская Патриархия снова могла избрать своего патриарха, но через несколько лет к власти пришли большевики и опять упразднили её. И только в 1943 году г. Сталин решил вернуть РПЦ в общественную жизнь страны, но под полным контролем органов безопасности. Практически все православные священники должны были полностью сотрудничать с КГБ. Нынешний Патриарх Кирилл не исключение. Для агента "Михайлова" его нынешний Христос — уже не кровавый Иосиф Сталин, а Владимир Путин, которого Кирилл прославляет как нового российского императора.

Никакого отношения к духовности подобная деятельность Московского патриарха не имеет. Он стал правой рукой в ​​кремлёвской пропаганде неофашистской идеологии рашизма, которая унижает другие народы и требует от русских выполнения миссии по восстановлению Российской империи. Для патриарха Московского не существует понятий международного права, нерушимости границ независимых государств, их территориального суверенитета. Он просто дисциплинированный слуга ФСБ и Кремля и, обманутый политической и церковной пропагандой русский народ ведёт в пучину войн, массовых убийств и насилия. А что может предложить патриарх Московский, для которого президент России, практически ставший военным преступником, святой. Так что, в каждом уголке московских церквей мы можем найти только Путина, а не Всевышнего.

Именно поэтому СНБОУ стремится создать условия, чтобы никакие субъекты, зависимые от государства-агрессора (России), не могли манипулировать украинцами и ослаблять Украину изнутри. Правительство Украины внесёт в парламент законопроект о запрете религиозных групп, "связанных с центрами влияния в России". Меры будут приняты против "подрывной деятельности российских спецслужб в украинской религиозной среде". Будет проверено имущество Московского патриархата, в том числе его использование Киево-Печерской Лавры. СБУ сообщила об обыске 350 зданий, принадлежащих церкви, связанной с Россией, и проверке 850 человек. СБУ нашла там "подозрительных" граждан России, крупные суммы наличными и пророссийскую литературу. Еще одной задачей СНБОУ определила проведение компетентными службами экспертизы уставов Украинской Православной Церкви, лояльной Московскому Патриархату. Цель ясна - в уставе не должно быть канонической связи с Московской Патриархией.

Заместитель председателя Совета безопасности и обороны РФ Дмитрий Медведев заявил, что украинские власти стали врагами православной веры. Похоже, бывший президент России перепутал термины. Киев начал битву не с православной верой, а с Московским Патриархатом, который всеми силами поддержал российскую агрессию против Украины и уничтожение украинского народа. Украинцы не будут молиться русскому богу по имени Путин и его символу войны Z-лу. Украина защищает истинные человеческие и христианские ценности, поэтому победит русского Z-веря. И от введения европейских санкций московского патриарха может уже не защитить другой агент Путина Виктор Орбан.

Недавно в эфире московского телевидения главный кремлёвский пропагандист Соловьев заявил, что вслед за Украиной российская армия готова приступить к завоеванию Берлина, Вены и Будапешта. Пусть теперь кремлёвский резидент объяснит своим гражданам, как российская армия собирается оккупировать Будапешт. А может быть, это и есть план нынешней партии власти в Венгрии?

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...