В сети показали видео пересохшего Северо-Крымского канала

Северо-Крымский канал

В сети опубликовали кадры с пересохшим Северо-Крымским каналом, который до оккупации Крыма был основной "артерией" поставки пресной воды на полуостров.

На эксклюзивных кадрах OBOZREVATEL видно, что сейчас объект похож на исчезнувшую реку. Впрочем таким он останется только для временно неподконтрольной территории. Что же касается степной Херсонщины, то там уже через несколько недель канал станет полноводным (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

Известно, что он имеет сезонный принцип работы – с марта по декабрь. В конце первого месяца весны канал снова начнет выполнять свою главную функцию – орошение полей юга Украины.

Видео дня
Северо-Крымский канал работает с марта по декабрь
Сейчас канал обеспечивает водой только Херсонщину

Что касается Крыма, то до 2014 года Северо-Крымский канал обеспечивал 85% его потребности в пресной воде. Сейчас он перекрыт на админгранице между Херсонщиной и полуостровом.

Сам канал и оросительная система длиной 402 км были построены в 1960-х годах. Он стал одним из крупнейших ирригационных сооружений бывшего СССР, которые строила вся страна.

Напомним, первый президент Украины Леонид Кравчук, ранее допускавший возможность подачи воды в оккупированный Крым, изменил свое мнение. Он отметил, что за ситуацию на полуострове несет ответственность страна-оккупант – Россия. Следовательно, Украина не будет возобновлять водоснабжение для захватчиков.

Как сообщал OBOZREVATEL, представители оккупационной "власти" Крыма собрались подавать иск против Украины из-за водной блокады. Кроме того, они анонсировали обращение по этому поводу в ООН. Оккупанты отметили, что якобы не будут просить воду у нашего государства и будут решать все самостоятельно.