В РФ журналистика – это пропаганда, благосклонность украинских властей к российским медийщикам только вызовет недоверие и агрессию, – Лигачева

2 минуты
14,3 т.
При президентстве Путина у российской журналистики нет будущего

При президентстве Владимира Путина у российской журналистики нет никакого будущего. Если он продолжит находиться у власти, журналистика будет оставаться только пропагандистской.

Видео дня

Об этом в эфире программы "Анатомия фейка" рассказала глава ОО "Детектор-медиа" Наталья Лигачева. По ее мнению, смерть Путина или отстранение его от власти могут привести к тому же эффекту, который имел развал СССР (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

"Я не исключаю возможности, что если в России произойдут какие-либо тектонические изменения, то россияне очень быстро перестанут верить в то, во что они верят еще сегодня. Они перевернут эту страницу, и возникнет то, что происходило в перестройку – полное переосмысление сталинских, брежневских времен", – прогнозирует Наталья Лигачева.

Что касается восприятия российской журналистики на мероприятии, то, по мнению Лигачевой, сейчас идет мощное переосмысление российских источников информации.

"Многие страны запрещают вещание на своей территории российских пропагандистских ресурсов. И это уже не только страны Балтии, но и страны "старой Европы", которые долго цеплялись за то, что "это плюрализм". Сейчас они начинают осознавать, что это не источники информации, это не плюрализм, это просто "голимая пропаганда", которой не место в цивилизованном мире", – утверждает Лигачева.

"Что касается самих россиян – журналистов и медийщиков – это печаль. Открытого сопротивления очень мало. Многие СМИ, которых признали иноагентами, закрыли и запретили, продолжают работу из-за рубежа. Это похвально. Мы понимаем, что открыто протестовать против Путина сейчас в России очень опасно. На это, к сожалению, решаются немногие. Для меня уже хорошо, чтобы люди просто молчали, чем поддерживали Путина", – резюмирует Наталья Лигачева.

По ее мнению, украинским властям не стоит давать гражданство оппозиционным российским журналистам.

"Мы не знаем сейчас всех мотивов всех российских журналистов. Сейчас очень сильное негативное восприятие российской журналистики и в мире, и прежде всего, в Украине. Благосклонность украинской власти к якобы раскаявшимся российским журналистам, она порождает только недоверие и агрессию к ней. И раскалывает украинское журналистское сообщество. Не нужно делать из раскаявшихся российских журналистов ни ведьм, ни героев", – считает глава ОО "Детектор-медиа".

Как сообщал OBOZREVATEL, 3 июня стало известно, что Невзоров и его супруга получили гражданство Украины. В сети появился скриншот документа Министерства иностранных дел Украины с запросом на проверку публициста и его супруги, в том числе на базе Интерпола.

Сам Невзоров заявил, что Россия является страной-убийцей, поэтому он решил "встать на сторону жертвы". По его словам, если бы каждый из 140 миллионов россиян попытался "заслонить собой поставленную к стенке Украину, не было бы Бучи и Мариуполя, сотен тысяч трупов и миллионов смертей, в которые еще обойдется затея спятившего диктатора".

Также ранее Невзоров объяснил, для чего ему гражданство Украины. По его словам, захватническая война России против Украины уже стала его войной.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!