УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В принятых законопроектах о медицинской реформе масса нестыковок?

2,0 т.
В принятых законопроектах о медицинской реформе масса нестыковок?

16 июня парламент принял за основу два закона, касающихся медицинской реформы. «Про внесення змін до Основ законодавства України про охорону здоров'я щодо удосконалення надання медичної допомоги (№8602)» и «Про порядок проведення реформування системи охорони здоров'я у Вінницькій, Дніпропетровській, Донецькій областях та м. Києві № 5742»

Видео дня

Однако уже при беглом чтении законопроектов возникает с одной стороны ощущение их крайней эпизодичности, с другой – не менее крайней эклектичности. То бишь, «солянки сборной», смешивании в одном тексте совершенно несочетающихся пунктов. Даже по мнению Главного научно-экспертного управления Верховной Рады, закон «О внесении изменений в законодательство об охране здоровья…» больше похож по форме на «программу» – поскольку оставляет необъясненными слишком много пунктов и положений.

Да, некоторые его положения – о введении стандартов медицинской помощи, «формуляров» качества лечения, допущения для оказания медпомощи частной медицины (хотя и с сохранением бесплатности этой помощи населению) действительно вносят определенную новизну в концепцию реформы. Но ведь «гвоздем» ее является отнюдь не управленческие и организационные изменения.

Если говорить в двух словах, целью запланированных изменений является – без привлечения как дополнительных бюджетных средств, так и средств страховой медицины – перераспределение бюджета Минздрава с «неперспективных» на «перспективные» медучреждения. С массовым закрытием первых – чтобы сэкономленные деньги пустить на оснащение вторых.

Правда, в законах об этом почти не говорится – даже ключевое понятие реформы, «госпитальный округ» упомянуто всего несколько раз, без подробного объяснения того, что же он собой представляет. Хотя именно в этом госпитале должны будут получать мало-мальски квалифицированную помощь жители территорий с 150-200 тысячами населения – то есть, нынешних 3-4 районов в лучшем случае. В то время, как существующие районные больницы должны будут ликвидированы, а их доктора – стать «семейными врачами».

И как раз в отношении «сохранения-закрытия» в рассматриваемых законах царит полный хаос.

Подробнее – в статье «Медреформа «в законе».