''В ор*овском плену кормят раз в сутки'': крымчане массово встали на защиту захваченных моряков

40,8 т.
''В ор*овском плену кормят раз в сутки'': крымчане массово встали на защиту захваченных моряков

Жители Крыма массово поддержали пленных украинских моряков, которых оккупанты арестовали после захвата на выходе из Керченского пролива.

Как рассказал активист крымскотатарского национального движения Нариман Джелял на своей странице в Facebook, люди принесли продукты и вещи для украинцев.

"Уже покинул место дислокации у симферопольского суда. В течении дня люди приносили и перечисляли помощь украинским морякам, некоторых из которых рядом определяли под арест. Люди несли как продукты и вещи, так и денежные средства. На данный момент собрано около 140 тыс. рублей. На собранные средства мы докупим необходимое и постараемся передать в симферопольское СИЗО", – рассказал он.

Видео дня
Крымчане встали на защиту украинских моряков

Так, крымские татары развернули целую кампанию по помощи морякам, которых оккупанты отправили в СИЗО оккупированного Симферополя. Журналистка Людмила Маркиз уточняла, что по состоянию на 14:00 они собрали 200 тысяч грн.

Крымчане встали на защиту украинских моряков

"За ночь собрали "пацанам на сигареты" больше 140 тысяч гривен. Но виртуальные гривны еще надо превратить в реальные сигареты, а также хлеб, колбасу и печенье, потому что, как выяснилось, в окр*овском плену украинцев кормят раз в сутки. Покупать все это и стоять в очереди с передачами уже готов один замечательный человек, а теперь, внимание, вопрос: как передать ему деньги", – уточнила она.

Кроме того, журналист Антон Нацмлюк сообщил, что арестованных 27 ноября моряков разместили в "женский блок", однако заключенные и там им смогли помочь.

Крымчане встали на защиту украинских моряков

"Доставленных в Симферопольское СИЗО украинских моряков, которым вчера избрали меру пресечения, разместили в "женский блок", подальше от арестантов, в несколько камер. То есть они не находятся по-одиночке. В солидарность с ними арестанты собрали, сколько могли, чай, кофе, одежду для них. До заезда моряков в СИЗО прошли проверки, такие же ожидаются сегодня", – отметил он.

Как сообщал OBOZREVATEL, 25 ноября корабли военно-морских сил Украины были обстреляны и захвачены в Черном море на выходе из Керченского пролива. Три украинских моряка получили серьезные травмы, включая оторванные пальцы и осколочные ранения.

Крымчане встали на защиту украинских моряков

После атаки России в нескольких областях Украины ввели военное положение. Оно будет действовать до 26 декабря 2018 года.

Крымчане встали на защиту украинских моряков

27 ноября суд в аннексированном Крыму арестовал 15 моряков из 24 – рядовых членов экипажа. В списке оказались: Владимир Варимез, Виктор Беспальченко, Владимир Терещенко, Сергей Цыбизов, Андрей Опрыско, Юрий Будзило, Михаил Власюк, Сергей Попов, Богдан Головаш, Роман Мокряк, Сергей Чулиба, Владислав Костышин, Андрей Артеменко, Андрей Эйдер и Василий Сорока.

Уже 28 числа приговоры вынесли украинским офицерам военно-морских сил: Зинченко В. А., Семидоцкого Е. В., Шевченко А. А., Мельничука О. М., Небылицы Б. П., Безъязычного Ю. Ю., Драча А. Л., Лисового В. В. и Гриценко Д. В.