В Одессе маршрутку переоборудовали на передвижную баню для фронта: есть две душевые и парилка. Видео

2 минуты
5,2 т.
Маршрутка-баня

В Одессе автомеханики создали передвижную баню для украинских защитников, переделав обычную городскую маршрутку. В общей сложности проект стоил около 110 тысяч гривен. Деньги собрали волонтеры.

Видео дня

Маршрутка-баня уже почти готова, на днях хотят провести ее последние испытания. После этого необычная машина отправится на передовую, чтобы воины могли помыться, попариться, прогреться и отдохнуть, передает ТСН (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

В маршрутке, выкупленной у частного городского автопредприятия, за три недели построили раздевалку, две душевые кабины и парилку со специальными камнями. Она полностью автономна, возит дрова и воду (до 400 литров) с собой, оборудована котлом, помпами.

Через пять минут печка нагревается, а еще через 20 баня полностью готова к использованию.

Баня работает на дровах
Передвижная баня для фронта

"Поехал к другу на передовую под Бахмутом поздравить с днем рождения. Увидел, какие они возвращаются оттуда мокрые, грязные, и у меня такая идея возникла", – рассказал инициатор этого проекта Александр Гринюк, руководитель госпредприятия "Укринтеравтосервис".

В маршрутке-бане одновременно могут разместиться до десяти человек. Плюсом является то, что она после окончания работы может ехать дальше, к другим бойцам.

Внутри маршрутку обшили деревом
Парилка

Волонтер Станислав Маденс отметил, что идею одобрил его друг, который сейчас воюет.

"Я звонил своему другу и он говорит: "Когда успеем, то сухой душ, а сухой душ – это салфетки". Я спрашиваю: "Как думаешь, такая баня пригодится вам?". Он говорит: "Да это просто супер! Гони ее уже сюда", – рассказал волонтер.

Механики не хотят останавливаться на передвижной бане. Следующим они планируют создать "Пункт Несокрушимости" на колесах для фронта, но уже в большом автобусе, с буржуйкой и столовой.

Как писал OBOZREVATEL:

– В городе Прилуки Черниговской области 9-летняя Оксана отрезала полметра своих рыжих волос, чтобы продать их и на вырученные средства купить тактическую каску на Бахмутское направление.

– Перед Новым годом волонтеры, чтобы помочь нашим защитникам, создали игрушки на елку с изображением главнокомандующего Вооруженными силами Украины Валерия Залужного.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!