В Минветеранов подсчитали, сколько украинцев прошло войну на Донбассе

1 минута
7,2 т.
Война на Донбассе

С начала российско-украинского конфликта на Донбассе участниками боевых действий стали 407 тысяч граждан нашего государства. Большинство этих людей продолжает защищать территориальную целостность Украины.

Об этом во время форума "Украина 30. Безопасность" заявил первый заместитель министра по делам ветеранов Александр Порхун. В целом, по его словам, количество военных, имеющих боевой опыт, в стране превысило 700 тысяч (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

"Сегодня в нашей стране насчитывается 787 тысяч участников боевых действий. Из них примерно 407 тысяч – это участники боевых действий на Донбассе. Из них процентов 80 и далее проходят военную службу в различных силовых структурах нашего государства. То есть остается примерно 200-250 тысяч участников боевых действий, которые в настоящее время являются ветеранами", – подчеркнул Порхун.

Видео дня

Кроме того, заместитель министра отметил, что сейчас в Украине разрабатывают электронный реестр участников боевых действий. Планируется, что он будет содержать в себе данные из 16 электронных реестров других органов центральной исполнительной власти.

"Мы будем точечно связываться с каждым военнослужащим и спрашивать у него, кем он себя видит в гражданской жизни", – добавил чиновник, анонсируя поддержку ветеранов государством после возвращения с войны.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее вице-премьер-министр – министр по вопросам временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников заявил, что если Россия решится на полномасштабное вторжение в Украину, то будет кому отстоять. Ведь войну на Донбассе с 2014 года прошли около 500 тысяч украинцев, которые теперь имеют реальный боевой опыт.