В Меловом отреставрировали комплекс "Украина – освободителям": как он выглядит после "Большой стройки"

1 минута
839
В Меловом отреставрировали комплекс 'Украина – освободителям': как он выглядит после 'Большой стройки'

В сети показали, как сейчас выглядит отреставрированный Мемориальный комплекс "Украина – освободителям" в пгт Меловое Луганской области. Восстановление памятника истории провели в рамках программы президента Владимира Зеленского "Большая стройка".

Фото было опубликовано на официальной странице программы.

В ходе реставрации на территории мемориала установили Колокольный звон Памяти

На территории комплекса была устроена новая плитка на тротуарах, восстановлены бетонные конструкции, облицованы гранитными плитами вечный огонь, братские могилы, пьедестал под пушкой и монументом, обустроены газоны и уличное освещение. Также был реконструирован музей под монументом.

Видео дня

В ходе реставрации на территории мемориала, где в братской могиле похоронены 2814 воинов, также установили Колокол Памяти.

Колокол памяти в пгт Меловое стал первым из четырех колоколов, установку которых Владимир Зеленский инициировал в 2020 году. Проект разработал днепровский архитектор Сергей Дербин.

"Четыре колокола будут символизировать память о погибших и примирениях между странами – участниками Второй мировой войны: Колокол Памяти в Меловом, Колокол Победы на Закарпатье, а также Колокол Мира в Донецке и Единства – в Симферополе, которые будут установлены после возвращения временно оккупированных территорий под контроль Украины", – говорится в сообщении на Сайте Президента.

Облицованы гранитными плитами братские могилы

Напомним, в рамках программы президента Владимира Зеленского "Большая стройка" в этом году также стартовала " Большая реставрация" - программа по восстановлению выдающихся исторических памятников и объектов культурного наследия, которая рассчитана на несколько лет.