В Крыму высохли все водохранилища, а зимние осадки не сформировали стоков, – эксперт

1 минута
10,7 т.
В Крыму пересохли практически все водохранилища

В этом году оккупированный Крым столкнется с еще большей нехваткой питьевой воды, чем была в 2020-м, поскольку зимне-весенние осадки так и не сформировали необходимого стока.

Об этом OBOZREVATEL сказал заместитель директора Института водных проблем и мелиорации Национальной академии аграрных наук Михаил Яцюк. По его словам, большинство снега пошло на увлажнение почвы и даже эта вода испарится из-за повышения температуры.

"Зимний снег не решил водную проблему из-за обезвоживания территории. Большинство снега пошло на увлажнение почвы, но не на формирование стока. С мая температура воздуха повысится и эта вода испарится. Водная проблема в Крыму обострится еще больше", – убежден эксперт.

Он напомнил, что в прошлом году в Симферопольском и Таганском водохранилищах еще были какие не какие водные ресурсы, а теперь почти все крымские водохранилища абсолютно пустые.

Как сообщал OBOZREVATEL, по состоянию на 27 апреля запасы Чернореченского водохранилища, питающего Севастополь в оккупированном Россией Крыме, составляют 27,8 млн кубометров. Их должно хватить до конца 2021-го.

Оккупация КрымаКрым без водыНовости РоссииКрымНовости Крыма