В Киеве на "Площади звезд" открыли звезды Яблонской и Жураковской

4 минуты
348
В Киеве на 'Площади звезд' открыли звезды Яблонской и Жураковской

19 мая на "Площади Звезд", которая является символом признания, поддержки и популяризации национальной культуры, искусства и спорта появились две особые звезды в честь Галины Яблонской — актрисы героического плана, Народной артистки УССР, актрисы Национального академического драматического театра им. И.Франко и украинской актрисы театра и кино, заслуженной артистки Украины, лауреатки украинской телевизионной награды "Телетриумф", а также четырехкратной номинантки на театральную премию "Киевская пектораль" — Олеси Жураковской.

Видео дня

На торжественном открытии актриса Национального академического драматического театра им. И.Франко Галина Яблонская отметила: "Самым главным в своей жизни считаю призвание. Ведь очень важно быть соответствующим тому, к чему у тебя есть талант и вдохновение. А когда твои старания признают, это греет душу и наполняет ее радостью. И ты понимаешь, что все твои действия, все твои цели были правильными". Руководитель "Саммит Книга" Иван Степурин отметил, что "Площадь звезд" постоянно пополняется выдающимися людьми и это очень приятно. Но вдвойне приятно, когда закладывают звезды Большим гражданам Украины, каковы на сегодня Галина Яблонская и Олеся Жураковская.

Галина Яблонская и Олеся Жураковская на торжественном открытии звезд

"Проект мотивирует современных деятелей культуры, музыки, искусства и спорта не останавливаться на достигнутом, а популяризировать страну в мире. Проект "Площадь звезд" имеет цель стать общепризнанным и любимым всеми туристическим маршрутом, ведь воспитывает новое поколение, напоминая им об известных Украинцах и мотивирует подростков следовать к своей цели, своего успеха", - отмечает Татьяна Атаджанова, руководитель проекта "Площадь звезд"/PR директор ТРЦ Gulliver.

В этот день на "Площади звезд" заложили 60 и 61 звезду.

Галина Яблонская — украинская актриса героического плана, общественный деятель. Народная артистка УССР (1982). Первым ее театром был Винницкий театр русской драмы, где играли ее родители. Впервые на сцену она вышла в возрасте шести лет в эпизодической роли мальчика. В восемь лет, в 1936 году, она уже исполняла главную роль в спектакле "Хижина дяди Тома". Во время оккупации Украины гитлеровцами она вместе с подругой оказалась в поезде, следовавшем в Германию, где их ждала рабский труд. После нескольких неудачных попыток, которые заканчивались тяжелым наказанием, подругам удалось скрыться. Вернувшись на сцену в 1944 году, играла эпизодические, небольшие роли. Сцена в то время была не только зову души, но и поддержкой семьи. С 1951 Галина на кону Национального театра им. Ивана Франко в течение десяти лет выходит в спектакле "Одинокая леди" (реж. Петр Ильченко). Юбилейную сотую представление было сыграно 19 февраля 2020. А в 2019 году вошла в "Национальный реестр рекордов Украины" с формулировкой "Самый период выступления на театральной сцене — 83 года".

Галина Яблонская — украинская актриса героического плана, общественный деятель

Олеся Жураковская — украинская актриса театра и кино. Заслуженная артистка Украины (2016). Лауреат украинской телевизионной награды "Телетриумф", а также четырехкратная номинантка на театральную премию "Киевская пектораль" (2006, 2009, 2013, 2019). Кинематографическая биография Олеси стартовала в 1999 году, когда она появилась в эпизоде ​​популярного уголовного остросюжетного сериала "День рождения Буржуя". Через 4 года актриса привлекла внимание зрителей, снявшись в роли домохозяйки Люськи в новогоднем мюзикле "За двумя зайцами", а после снималась во многих известных мелодрамах. В 2018 году актриса исполнила роль Девушки с ведром в фильме режиссера Сергея Лозницы "Донбасс", за которую была номинирована на премию "Киноколо" (2018) и на "Золотая волчок" (2019). В мини-сериале о Чернобыльской трагедии "Бабочки" Олеся Жураковская досталась яркая драматическая роль. На ее счету десятки проектов, куда входят работы в телесериалах и полном метре. Сегодня исполнительница реализует свой талант на театральной сцене и в кино, снимаясь в украинских мелодрамах.

Олеся Жураковская — украинская актриса театра и кино

"Площадь Звезд" — это всеукраинский социальный проект, целью которого является поддержка и популяризация национальной культуры, искусства и спорта. В центре города "зажигаются" звезды выдающихся украинцев, людей, которые достигли лучших результатов в своей работе в трех категориях: ТЕАТР / КИНО, МУЗЫКА, СПОРТ. Памятные знаки, расположенные вдоль улицы Л. Украинки, Эспланадной и Спортивной площади. Изготовлены они из латуни размером 30 на 60 см, имеют указатель вклада лауреата (кино, музыка, спорт) и QR код, который ведет на страницу проекта и рассказывает о достижениях лауреата. Сейчас киевляне и гости города могут прийти, посмотреть и сфотографироваться с именными "звездами" людей, которых считают известными в Украине, а именно: Владимир Горянский, Адой Роговцевой, группой СКАЙ и ТНМК, Ниной Матвиенко, звездой памяти Богданом Ступкой и Марией Примаченко, Виктор Постол, Ольгой ГРИЦЕНКО, Александром Абраменко, Ольгой Харлан, Дарья Билодид, Олег Блохин, Елена Пидгрушная, звезда памяти Валерию Лобановскому, Оля Полякова, MONATIK. "Площадь звезд" призвана стать гордостью и напоминанием для каждого Украинская о больших достижениях наших соотечественников, стимулировать к развитию города и нации в целом, стать культурным наследием для будущих поколений. Стать общественной достопримечательностью.

Галина Яблонская и Олеся Жураковская на торжественном открытии звезд

Звезды на "Площади Звезд" появляются по результатам нескольких этапов отбора, основанные на рекомендациях экспертной комиссии: Министерства молодежи и спорта, ОО Совместная победа, музыкального телеканала MusicBox, КГГА и представителей Gulliver.