В Херсоне врачи придумывали болезни детям-сиротам, чтобы их не вывезли в Россию оккупанты – AP

2 минуты
8,4 т.
В Херсоне врачи придумывали болезни детям-сиротам, чтобы их не вывезли в Россию оккупанты – AP

Во время длительной оккупации Херсона военные преступники страны-агрессора России совершали там страшные зверства. Среди прочего они вывозили людей – и взрослых, и детей на территорию государства-террориста. Поэтому местные врачи придумывали болезни детям-сиротам, чтобы маленькие украинцы остались в родной стране.

Видео дня

Об этом пише Associated Press. Отмечается, что планы по поводу спасения младенцев начались буквально через несколько часов после вторжения.

Медперсонал детской областной больницы в Херсоне фальсифицировал медицинские карты детей-сирот, чтобы создать впечатление, будто они очень сильно больны и не могут транспортироваться.

"Мы сознательно написали ложную информацию о том, что дети больны и их нельзя транспортировать. Мы боялись, что (оккупанты. – Ред.) узнают, но мы решили, что спасем детей любой ценой", – сказала заведующая отделением реанимации доктор Ольга Пилярская.

Так, херсонские медики придумали страшные диагнозы для 11 брошенных младенцев, находящихся на их попечении. Это было сделано для того, чтобы не отдавать младенцев в детский дом, где, малыши должны были получить российские документы и быть отправлены в РФ.

"У одного ребенка было "легочное кровотечение", у другого "неконтролируемые судороги", а третьему потребовалась "искусственная вентиляция легких", – рассказала Пилярская о поддельных записях.

Детей в Херсоне пытались спасти не только медики. В селе Степановка директор центра социально-психологической реабилитации Владимир Сагайдак также подделывал документы, чтобы уберечь от оккупантов 52 осиротевших и уязвимых детей. Он поместил некоторых детей с семью своими сотрудниками, других отвез к дальним родственникам, а некоторые из старших остались с ним.

"Казалось, что если я не буду прятать своих детей, их у меня просто заберут", – сказал он, вспомнив, что перемещать детей было непросто.

После того как в марте Россия оккупировала Херсон и большую часть региона, оккупанты начали разделять сирот на контрольно-пропускных пунктах. Но Сагайдак все время придумывал новые способы перевозки. В одном случае он подделал записи о том, что группа детей лечилась в больнице, и их тетя забрала их, чтобы воссоединиться с их матерью, которая была на девятом месяце беременности.

Однако и при таких усилиях не всем детям повезло. Из детского дома в Херсоне, куда больница должна была отправить 11 младенцев, около 50 детей были эвакуированы в октябре и предположительно вывезены в аннексированный РФ Крым.

"Приехал автобус с надписью Z, и их увезли", – рассказали очевидцы.

Спрятать детей в церкви пытались и волонтеры. Но через несколько месяцев оккупанты нашли их, вернули в детский дом, а затем эвакуировали.

Издание отмечает, что официальные лица без согласия депортировали украинских детей в Россию или на территории, удерживаемые РФ, лгали им, что они не нужны их родителям, используя для пропаганды: детям давали российские семьи и гражданство.

Спецслужбы разыскивают перевезенных детей, но до сих пор не знают, что с ними стало.

Также отмечается, что как минимум 1000 детей были украдены российскими оккупантами из школ и детских домов Херсонской области.

Как сообщал OBOZREVATEL, с начала полномасштабного вторжения России на территорию Украины оккупанты депортировали во вражескую страну по меньшей мере 2,8 млн украинцев. Вывоз граждан в РФ начали в феврале 2022 года.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!