В Харькове провели ЛГБТ-марш, меры безопасности были усилены. Фото и видео

2 минуты
5,7 т.
В Харькове провели ЛГБТ-марш, меры безопасности были усилены. Фото и видео

В воскресенье, 12 сентября, в Харькове более ста человек пришли на ЛГБТ-марш "Харьков Прайд". Из-за мероприятия некоторые дороги в городе перекрыли, там дежурили усиленные патрули полицейских и нацгвардейцев.

Об этом сообщает издание "Комментарии.UA Харьков". В сети опубликовали кадры с митинга, который состоялся возле станции метро "Госпром" на площади Свободы (чтобы посмотреть фото и видео, доскролльте новость до конца).

Целью проведения "Харьков Прайд" анонсировалась необходимость предъявить требования проводить расследования на почве ненависти в отношении ЛГБТ и других уязвимых групп. А также давать равный доступ к государственным институтам независимо от сексуальной ориентации и гендерной идентичности, образования без буллинга. Подчеркивалось, что марш пройдет с соблюдением всех карантинных требований.

Видео дня
На "Харьков Прайд" дежурили правоохранители

Так, люди вышли на него с различными плакатами, призывая быть человечными и толерантными. Девушки и парни надели радужные маски, юбки и держали в руках флаги ЛГБТ-сообщества.

Территорию вокруг акции в Харькове охраняли десятки правоохранителей. На марш людей пускали только после проверки личных вещей. А на дороге поставили автобусы, чтобы отделить участников от проезжей части.

ЛГБТ-марш в Харькове

Участники ЛГБТ-марша кричали: "Украинская нация – нет дискриминации", "Равенство для всех – безопасность для всех", "Нужно вакцинацию от дискриминации". Они прошли по проспекту Науки в сторону района Алексеевка.

Из-за марша в городе перекрыли несколько дорог

При этом продюсер рекламного агентства Arriba Мерьям Йол отметила, что до этого люди не могли нормально разместить рекламные материалы, связанные с проведением "Харьков Прайд". По ее словам, представители ЛГБТ постоянно сталкивались с оскорблениями и агрессией.

Из-за марша с 12:30 до 14:00 в городе были перекрыты участок площади Свободы и часть проспекта Науки. Движение транспортных средств ограничили от ул. Тринклера до пр. Науки и по нему, на участке от площади Свободы до ул. Отакара Яроша.

Как сообщал OBOZREVATEL, в конце августа в Одессе параллельно с Прайд-парадом прошла акция противников равенства – организации "Традиция и порядок". Там провокаторы подожгли дымовые шашки и флаг ЕС, напали на участников ЛГБТ-марша и спровоцировали столкновения с правоохранителями. После событий были задержаны более полсотни нарушителей, пострадали несколько десятков копов и нацгвардейцев.