В Украине стартовала вакцинация от COVID-19: как происходит в регионах. Фото и видео

В Украине стартовала вакцинация от COVID-19: как происходит в регионах. Фото и видео

В Украине в среду, 24 февраля, стартовала кампания по вакцинации против коронавируса. Первым прививку вакциной от AstraZeneca получил медик из Черкасс Евгений Горенко.

Всего в течение дня вакцинировались десятки медицинских работников из групп риска, что предусмотрено первым этапом дорожной карты Минздрава по иммунизации населения. OBOZREVATEL следил за событиями в регионах (чтобы посмотреть фото, доскролльте новость до конца).

Какие области получили вакцину

Первые полмиллиона доз вакцины, которые были разгружены в аэропорту "Борисполь" 23 февраля, сразу направили в 7 регионов Украины: в Киевскую, Черниговскую, Черкасскую, Житомирскую, Винницкую и Полтавскую области.

Черкасская область 24 февраля первой среди регионов Украины получила вакцину от компании AstraZeneca (CoviShield). И только две области в среду не увидели груза – Прикарпатью и Закарпатью поставки придется ждать до следующего дня, из-за их территориальной отдаленности.

"Сегодня мы закрываем полностью абсолютно всю Украину, как говорил Минздрав, но отдаленные уголки Закарпатья и Ивано-Франковская область будут получателями завтра", – передает ТСН слова главы предприятия "Укрмедпостач" Оксаны Маринчук.

Украинцев вакцинируют препаратом от AstraZeneca

К обеду 24 февраля со складов предприятия выехали по меньшей мере 11 авто, каждое к своему региону. Они заполнены не только термобоксами с вакциной, но и коробками со шприцами и боксами для утилизации ампул и игл. Каждую спецмашину сопровождал патруль полиции, чтобы не было задержек.

Черкасская область

Врач Евгений Горенко, который в Украине вакцинировался первым, работает реаниматологом в отделении Черкасской областной больницы, где лечат пациентов с COVID-19. Снимок с ним после прививки опубликовал в Facebook Александр Скичко, который недавно возглавил местную ОГА.

"Что касается того, нужно ли вакцинироваться, расскажу историю. Меня поразил рассказ реаниматолога, который спасал жизнь пациентам, больным ковид. На мой вопрос, готов ли он вакцинироваться, ответ был однозначным: "да". Когда я спросил: "почему?", он сказал: "я каждый день спасаю людей в реанимации и вижу, к каким последствиям может привести коронавирус". Поэтому берегите свое здоровье – всем 36,6!" – написал Скичко.

Первый вакцинировавшийся украинец Евгений Горенко

А вот министр здравоохранения Максим Степанов на заседании правительства отметил, что после Горенка прививки сделай еще девяти жителям Черкасс.

"В Черкассах Уже 10 человек вакцинированы. В семи регионах сегодня вакцинация началась согласно плану", – сказал глава Минздрава.

Известно, что перед прививкой всем измерили температуру и провели инструктаж. Как пишет LB.ua, первый вакцинированный медик рассказал, что чувствует себя нормально, но немного волнуется из-за историчности момента.

"Если в общем – вакцинация является маркером цивилизованного общества. Нужны патроны на фронте? Нужна ли амуниция? Так же в медицине. Лучше быть предупрежденным, чем потом лечить осложнения болезни", – сказал Евгений Горенко.

Евгений Горенко во время вакцинации
Киевская область

На Киевщине первой прививку получила врач взрослого инфекционного отделения Броварской многопрофильной клинической больницы Татьяна Шульженко. Как сообщили в эфире канала "Украина 24", процесс вакцинации занял 15 минут, перед прививкой у женщины уточняли информацию о самочувствии и наличии хронических заболеваний.

Врач Татьяна Шульженко вакцинировалась против COVID-19

По данным Киевской ОГА, регион получил 16 600 доз вакцин AstraZeneca. Кампания по вакцинации началась именно на базе Броварской МКБ.

Киевская область получила 16 600 доз вакцины AstraZeneca

Первоначально будут вакцинировать работников мобильных бригад по иммунизации. В дальнейшем, на первом этапе, прививки против коронавируса получат 3657 медиков, работающих в медучреждениях с больными COVID-19 в Киевской области

Черниговская область

Черниговская область также одной из первых получила 6800 доз вакцины CoviShield, закупленной за средства государственного бюджета.

По словам главы ОГА Анны Коваленко, полученным препаратом прежде всего вакцинируют тех работников медицинских учреждений, которые непосредственно контактируют с COVID-положительными пациентами.

Полтавская область

В регион привезли более 19 000 доз вакцины, которую начнут использовать 25 февраля. Об этом в Facebook сообщил глава областной администрации Олег Синегубов.

Первыми прививки получат медики – около четырех тысяч человек. Среди них работники мобильных медицинских бригад по вакцинации, врачи, работающие с больными COVID-19, работники "скорой", а также жители специализированных интернатов.

Всего на первом этапе планируется прививать более 6 700 человек.

Вакцинировать будут сначала две мобильные бригады из Полтавы и Кременчуга.

Вакцина в Полтавской области
Препарат хранят в холодильнике
Медик достает препарат
Facebook / Олег Синегубов
Facebook / Олег Синегубов
Скриншот
Житомирская область

На Житомирщину уже доставили 17,3 тысячи доз вакцины, сообщил в Facebook глава Житомирской ОГА Виталий Бунечко.

Вакцина прибыла в Житомирскую область.

"Медицинские учреждения области полностью готовы к кампании по вакцинации. Специализированное помещение, где будет храниться вакцина, оснащено необходимым холодильным оборудованием и соответствует требованиям безопасности", – заверил он.

По словам Бунечко, на первом этапе планируется привить более 3 600 жителей.

Транспортировка вакцины на хранение.
Хранение вакцины.
Facebook Виталия Бунечко.
Сумская область

Также вечером 24 февраля партию вакцины получила Сумщина, сообщил в Facebook глава ОГА Василий Хома. Речь идет о 14,7 тысячах доз.

На первом этапе прививки получат 10 сотрудников мобильных бригад, 600 медицинских работников, а также 1800 сотрудников и пожилых людей в специализированных учреждениях.

Старт вакцинации запланирован на 25 февраля.

Как сообщал OBOZREVATEL:

УкраинаКоронавирусВакцинация в Украине и миревакцина CoviShieldВакцина от коронавирусавакцина AstraZenecaАлександр Скичко