newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

В Украине обнаружили холеру? Все подробности

32,0 т.
В Украине обнаружили холеру? Все подробности

Информация российских СМИ о якобы неблагополучной ситуации с холерой в украинском городе Мариуполе не соответствует действительности.

"Лабораторный центр нам такой информации не предоставлял. Ситуация мониторится постоянно, берутся пробы воды, и по последним данным никакой угрозы не обнаружено", - сообщил OBOZREVATEL глава управления Госпродпотребслужбы в Донецкой области Александр Тулузов.

По его словам, ситуация сейчас стабильная и контролируемая, данные об увеличении количества заболеваний инфекционными болезнями в городе Мариуполь тоже не поступали.

Читайте также: "Болезнь Икс": в Украине начали бить тревогу из-за неизвестного смертоносного вируса

В то же время народный депутат от фракции Блока Петра Порошенко, член комитета по вопросам экологической политики Олег Недава сообщил OBOZREVATEL о сложной экологической ситуации в Азовском море.

"Есть очень много сбросов в море, и оно само по себе достаточно неглубокое и очень прогревается, поэтому вирусы распространяются довольно быстро. Море загрязнено, и там может быть не только холера, но и много всего другого", - сказал нардеп.

Ситуация осложняется еще и тем, что выбросы с оккупированной территории в Азовское море не контролируются.

Читайте также: Холера и вирус Зика: названы главные опасности на популярных курортах

"Из-за нарушений, особенно на оккупированной территории, всех экологических стандартов, удаления всех защитных факторов, то это логично. Поэтому за счет этого экологическая ситуация также ухудшилась. Мы пытаемся что-то делать, но на это не хватает средств и возможностей", - добавил Недава.

А вот специалист по вопросам питьевой воды экологической организации "МАМА-86" Анна Цветкова заявила в комментарии OBOZREVATEL, что Мариупольский регион является эндемичным по холере, и вопрос в том, является ли он патогенным.

"Риск возникновения возбудителей холеры является естественным в силу климатических и экологических условий в регионе. Но реализуется ли этот риск, это уже другое дело. В 2011 году вспышка холеры была потому, что она попала в пищевую цепь - через рыбу к людям. Но попала она потому, что канализационные стоки у нас были неочищенные, и были хорошие условия для распространения бактерий", - пояснила эколог.

Читайте также: С каждым днем все хуже: экологи показали, как Россия изуродовала Крым

По ее словам, если официального подтверждения со стороны Госпродпотребслужбы нет, то эти данные больше похожи на информационную пропаганду со стороны РФ.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, первое в истории независимой Украины экологическое исследование показало, что Черное море является одним из самых загрязненных частей нашей планеты.