В 2021 году доходы от приватизации вырастут в 4 раза и составят 12 миллиардов, – Тимошенко

1 минута
547
Кирилл Тимошенко

В нынешнем году от приватизации объектов государственной собственности планируется получить 12 млрд гривен, что в четыре раза больше, чем в прошлом году.

Об этом во время Форума "Украина 30. Малая приватизация" сообщил заместитель руководителя Офиса Президента, координатор программы Президента Владимира Зеленского "Большая стройка" Кирилл Тимошенко.

По его словам, доходы от приватизации в прошлые годы росли несущественно, а убыточная для бюджета госсобственность либо простаивала, либо оставалась источником коррупционных доходов.

"В 2018 году рост поступлений от приватизации был 1,2%, в 2019-м - 3,1%. 2020-й год – 350 процентов. Но мы на этом не останавливаемся вообще. Потому что планы поступлений в бюджет от приватизации на 2021 год – увеличить доходы еще в четыре раза, до 12 млрд грн", – сообщил подробности Тимошенко.

Видео дня

Он также сделал акцент на том, что, говоря о приватизации, следует разграничивать большую и малую приватизацию, а в целом речь идет о продаже самых разных объектов.

"Это могут быть гостиницы, здания, недострои, даже тюрьмы. Именно такие объекты были много лет или коррупционной кормушкой, или вообще не использовались государством. Зачем государству такие объекты? Именно поэтому они идут на приватизацию", – сказал замглавы ОП.

Стоит также учитывать еще один важный аспект приватизации. Помимо того, что государство зарабатывает на продаже самого объекта, который годами или десятилетиями был балластом для бюджета, после продажи инвестор делает этот объект прибыльным.

"Приватизация – это именно заработок для государства каждый день по налогам и другим доходам, которые идут потом в государственный бюджет", – объяснил Тимошенко.