Уже подавал иск против Лукашенко: юрист рассказал, каким может быть суд над Путиным

2 минуты
6,6 т.
Юрист рассказал, каким может быть суд над Путиным

При наличии надлежащего "юридического оружия" у правоохранителей, судебный процесс над россиянами и, в частности, кремлевским диктатором Владимиром Путиным, может быть очень "веселым". Он мог бы походить на иск против самопровозглашенного лидера Беларуси Александра Лукашенко.

Видео дня

О таком опыте в интервью шеф-редактору OBOZREVATEL Оресту Сохару рассказал глава британской юридической фирмы McСue Jury & Partners Джейсон МакКью, известный участием во многих резонансных делах, как, например, Bеllingсat против Евгения Пригожина. Юрист отметил, что по делу против Лукашенко адвокатов наняли политические заключенные из Беларуси, и задача была – надавить на правительство диктатора, чтобы оно их освободило.

"Поэтому мы сказали, что будем использовать юридические дела по всему миру против частных лиц, например, министров г-на Лукашенко, и всякий раз, когда его министр будет посещать какое-то международное мероприятие, то в той стране против него будет возбуждаться персональное дело", – отметил МакКью.

Он подчеркнул, что это тогда очень испугало белорусских чиновников, поскольку когда, например, кто-то из низ посещал какую-то выставку по безопасности во Франции, в тот же день французские правоохранительные органы открывали дело и тот министр вынужден был очень быстро бежать.

Как заметил юрист, юристы достигли своих целей – политзаключенных уволили. По его словам, именно в этом и состоит "веселый" момент таких юридических компаний.

"Не всегда нужно открывать дела, иногда ты можешь просто угрожать делом, чтобы добиться результата", – заметил МакКью.

"Теперь представьте, как весело все это может быть в процессах против россиян", – добавил он.

Напомним: ранее на сайте британской юридической компании McCue Jury & Partners сообщили, что пострадавшие от российской войны против Украины подали гражданский иск в Высокий суд Лондона против президента РФ Владимира Путина и подконтрольной Кремлю частной военной компании "Вагнер" и ее основателя Евгения Пригожина. Иск поддержали также украинские власти. Он основывается на незаконном сговоре между Пригожиным, ППК "Вагнер" и Путиным с целью террора украинского народа с использованием незаконных средств.

Как сообщал OBOZREVATEL:

– украинский журналист Дмитрий Гордон подал иск в Европейский суд по правам человека против России. Причиной стало то, что страна-агрессор применила против него "небывалый комплекс мер";

– немецкая энергокомпания Uniper подает иск в "Газпром" на 11,6 млрд евро. Российский монополист обвиняется в убытках от недоснабжения газа.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!