Утечка мозгов: украинские студенты в Польше признались в своих планах

32,0 т.
Утечка мозгов: украинские студенты в Польше признались в своих планах

В настоящее время в Польше обучаются не менее 40 тысяч студентов из Украины и максимум 10% из них планирует вернуться в Украину после окончания учебы.

Видео дня

Как заявил "Главкому" посол Украины в Польше Андрей Дещица, пик выезда украинских студентов на учебу в Польшу уже прошел.

"Очень росло их количество два года назад. Так, сейчас также увеличивается это количество, но ненамного. Те опросы, которые проводились среди студентов свидетельствуют, что 5-10% задекларировали, что хотят возвращаться в Украину. Остальные собирается продолжить обучение или проживание в Польше. Это примерно половина из них. Другая половина собирается ехать дальше на Запад учиться или работать", - сказал дипломат.

По его словам, с одной стороны хорошо, что украинская молодежь едет на Запад, где получает новый опыт.

"Это не только опыт, но и жизни в другой среде. Молодые люди видят, как меняется Польша, они завязывают контакты между собой, зарабатывают деньги. И в перспективе могут сформировать основу для того, чтобы потом возвращаться в Украину и инвестировать в нее. Так же и наши трудовые мигранты", - отметил посол.

При этом Дещица указал, что выезд молодежи из Украины оказывает отрицательное влияние на страну.

Как сообщал OBOZREVATEL, данные Центрального банка Польши и Европейского статистического ведомства показывают, что польская экономика является одной из самых динамично развивающихся в Евросоюзе, что объясняется, в том числе, присутствием заробитчан из Украины.