Уничтожаем всю Украину: эколог шокировала последствиями "лысых" Карпат

65,8 т.
Уничтожаем всю Украину: эколог шокировала последствиями 'лысых' Карпат

Хищническая вырубка леса в Карпатах негативно отобразилась не только на масштабности паводков в регионе, но и на климате и экосистеме всей Украины.

Об этом в эфире ObozTV заявила глава Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.

"Уже на протяжении 20 лет Украина, западные регионы страны, страдают от паводков. И их масштабы могли бы быть значительно меньше. Это природное явление: увеличивается количество осадков, воды в реках, и они разливаются в своих поймах. Но если река застроена, забита ее проточность, если строятся малые ГЭСы, то масштабы наводнений увеличиваются", - констатировала она.

По ее словам, лесистость Карпат помогала растянуть на всю весну таяние снега в горах.

"Самое страшное от вырубки целых склонов – эти леса забирали на себя влагу. Например, если зимой там выпадал снег, то только в мае он там начинал таять. То есть, корневая систем леса надолго задерживала влагу, вся вода под первыми лучами солнца не слетала в реки", - отметила эколог.

Также Тимочно подчеркнула важность Карпат для всей Украины.

"Вырубка лесов – это существенная проблема не только карпатского региона. Карпаты – это климатообразующий фактор всей Украины. Влажный карпатский воздух потом Полесьем переходит на восток и юг. Откуда черноземы берут влагу? Уничтожая карпатские леса, мы уничтожаем не только Карпатам, а уничтожаем всю страну", - подытожила она.

Как сообщал "Обозреватель", ранее главы профсоюзов работников в сфере лесного хозяйства сбежали от вопросов журналистов, когда пытались помешать принятой правительством стратегии развития данной отрасли.

УкраинаОбозреватель TVЭфиры Obozrevatel TVЭксклюзивПрямая трансляцияВырубка леса в УкраинеТатьяна Тимочко