Умер известный украинский художник Ройтбурд

3 минуты
31,2 т.
Умер известный украинский художник Ройтбурд

В воскресенье, 8 августа, ушел из жизни известный украинский художник и директор Одесского художественного музея Александр Ройтбурд. Ему было 59 лет.

Об этом в Facebook сообщил сотрудник музея Кирилл Липатов, но после он удалил пост. Информацию о кончине художника OBOZREVATEL подтвердили в самом учреждении.

Причину смерти Ройтбурда Липатов не назвал, однако известно, что в последние годы жизни у художника были проблемы со здоровьем. Журналист и нардеп Николай Княжицкий написал в Facebook, что Ройтбурд страдал онкологическим заболеванием.

Скриншот.
Видео дня
Скриншот.

В последнем своем интервью изданию "Бабель" деятель культуры рассказывал, что он плохо спит и ходит. На фото было заметно, что он сильно похудел и изменился внешне. Художник согласился лишь на два снимка.

Ройтбурд успел дать последнее интервью.
Реакция украинцев на смерть Ройтбурда

В сети отреагировали на трагичную новость. Многие украинцы были шокированы смертью Александра Ройтбурда, люди писали о том, что эта информация "не укладывается у них в голове".

Президент Украины Владимир Зеленский отметил в соцсети, что Ройтбурд смог сделать музей художественным пространством и заинтересовать им широкую аудиторию, он подходил к делу с душой и не боялся экспериментов. Глава государства выразил соболезнования родным и близким умершего, а также всем поклонникам его творчества.

"Его работы полны любви, жажды жизни, часто – иронии и даже самоиронии. Смерть художника – большая потеря для украинского искусства. Но он навсегда останется в наших сердцах, а его полотна – нашим культурным наследием", – добавил Зеленский.

Умер Александр Ройтбурд.

Главный редактор "Бабеля" Евгений Спирин написал в Facebook, что в течение четырех лет художник "воевал" с местными депутатами от ОПЗЖ и смог доказать, что он – настоящий руководитель Одесского художественного музея.

"Это, пожалуй, один из лучших музеев Украины. На фото Саша улыбается, но в жизни он уже не улыбался. Саша сделал музей, а музей сделал Сашу. Ройтбурда больше нет", – добавил Спирин.

Нардеп от "Европейской Солидарности" Алексей Гончаренко также отреагировал на смерть Ройтбурда. Он написал, что художник, который также был депутатом Одесского облсовета от "ЕС", "был большим мастером, который действительно любил Украину".

Нина Мищенко рассказала о том, как познакомилась с Ройтбурдом в 2012 или 2013 году, а в феврале 2021-го художник провел для нее и ее коллег экскурсию по Одессе.

"Казалось, его знают там все...Вчера в Одессе похоже даже природа протестовала, что Саша умирает. Ливень, град и даже снег. Очень грустно!" – написала она и выразила надежду, что музей "не испортят" после смерти художника.

"Саша...дорогой...как горько...Царство небесное...", "Большая потеря", – писали пользователи.

Скриншот.
Скриншот.
Скриншот.
Что известно о Ройтбурде

Он родился в Одессе 14 октября 1961 года. Окончил художественно-графический факультет Одесского педагогического института, жил и работал как в родном городе, так и в Киеве.

В 2014 году участвовал в конгрессе "Украина – Россия: диалог", а в 2018 он стал одним из тех, кто поддержал открытое письмо деятелей культуры к режиссеру Олегу Сенцову, который тогда находился в заключении в России.

Как сообщал OBOZREVATEL, Ройтбурд говорил о том, что часть жителей Одессы "питает любовь к России", они считают Москву столицей, а в Киеве, по их мнению, якобы живут "враги".