Локальные локдауны и "агрессивные" мутанты: коронавирус ударил по Украине с новой силой. Что будет дальше

Украину накрывает очередная волна коронавируса

Украину накрывает очередная мощная волна коронавируса: первыми под удар попали западные области, вскоре увеличение заболеваемости будет фиксироваться и в других регионах. Причина новой вспышки напрямую связана с тем, как население придерживалось противоэпидемиологических правил.

Вполне вероятно, что в страну попали новые штаммы COVID-19, которые могли завезти иностранцы. И хоть официального подтверждения этой информации пока нет, специалисты отмечают: вирус стал более агрессивным и смертоносным, опасным даже для молодых людей.

Что же будет дальше, ожидает ли Украину новый локдаун и когда эпидемия снова пойдет на спад – узнавал OBOZREVATEL.

Удар с западного фланга

Статистика по заболеваемости коронавирусом в Украине продолжает медленно, но уверенно расти. Новые вспышки инфекции сперва фиксировались в западных регионах страны, теперь же они замечены в Житомирской и Винницкой областях. Количество госпитализаций также не уменьшается, лишь за последние сутки в больницу с COVID-19 попали почти 1,8 тысячи украинцев. Много заболевших среди детей и медиков.

Статистика по коронавирусу в Украине

Первой в 2021-м году "загорелась" Ивано-Франковская область, где горнолыжные курорты, в том числе и Буковель, активно принимали туристов в течение всей зимы. Гостиницы были забиты, рестораны и кафе работали без особых ограничений, а их гости не придерживались противоэпидемиологических правил.

Как рассказал OBOZREVATEL главный врач Украинского центра контроля и мониторинга заболеваний Министерства здравоохранения Роман Родына, на вспышку COVID-19 также могли повлиять масштабные празднования Рождества на западной Украине, где люди не ограничивали себя в социальных контактах.

В этом году на горнолыжном курорте в Буковеле побывали туристы из Польши и Великобритании

"Люди в Буковель приезжали из разных уголков Украины и сказать, что вспышка произошла, когда они уехали, – нелогично. Там есть определенные национальные особенности празднования Рождества, и это – одна из возможных причин распространения инфекции. Увеличение количества случаев началось с горных районов Ивано-Франковской, Закарпатской и Черновицкой областей", – сказал он.

Новые штаммы коронавируса уже в Украине?

"Буковель" посещали также иностранцы, которые могли завезти в регион британский штамм коронавируса (по наблюдениям ученых, характеризуется достаточно быстрым распространением), говорил в недавнем интервью OBOZREVATEL врач-инфекционист и преподаватель школы здравоохранения НаУКМА Владимир Курпита.

И хоть этот факт еще лабораторно не подтвержден, ни один из авторитетных специалистов не исключил такой вероятности. Для уточнения, попал ли "британский коронавирус" в Украину, Минздрав отправил образцы некоторых анализов в немецкую клинику "Шарите".

"Мы получили первые 248 результатов из "Шарите", британского штамма не обнаружено. Проводим исследования образцов из Ивано-Франковской области – результаты будут к концу следующей недели. Кроме того, в ближайшие недели должны получить данные еще по 152 образцам из "Шарите", – подчеркнул Родына.

Ведущий инфекционист Ольга Голубовская отметила OBOZREVATEL: по данным Центра общественного здоровья в Украине циркулирует линия В. Но объяснить изменения клинической картины только процессами адаптации микро- и макроорганизмов самого COVID-19 очень сложно.

"Еще не все отправленные образцы вернулись к нам, только четвертая часть. Думаю, будут отправлять еще. У меня большое подозрение, что какие-то штаммы у нас циркулируют. Просто сегодня мы их пока не можем найти. Собственно говоря, как мы не обнаружили и первого больного в Украине. Я об этом и не мечтала, но он был у нас значительно раньше, чем официально зарегистрировали (первого инфицированного COVID-19 обнаружили 3 марта в Черновицкой области. – Ред.)", – уточнила она.

Для лечения больных коронавирусом на Прикарпатье открыли полевые госпитали
COVID-19 стал агрессивнее и опаснее

Голубовская предупреждает украинцев:

  • коронавирус стал более опасным, непредсказуемым и смертельным;

  • инфекция поражает даже 30-летних, они попадают в больницы с осложнениями.

"Сейчас новое течение заболевания, совершенно другое. Оно очень сильно изменилось, стало еще непредсказуемее и продолжительнее. Если раньше мы говорили больным "давайте доживем до 14-16-го дня, потом должно становиться легче", то теперь ничего подобного: внезапное ухудшение может быть и на третьей неделе болезни.

Иногда готовим больных на выписку, а они за ночь десатурируют (падение степени насыщения крови кислородом. – Ред.) и приходится заново все. Стало много внезапных смертей. Вирус труднее поддается лечению, поступают тяжелые 30-летние пациенты. Причем очень тяжелые", – рассказывает Голубовская.

Обойдемся без локдауна? Прогнозы специалистов

Опыт предыдущих лет показывает, что от середины февраля и ближе к началу марта в Украине всегда был подъем заболеваемости ОРВИ, отмечает Родына. Это было связано с началом обучения в школах и высших учебных заведениях. По его словам, интенсивность общения людей после новогодне-рождественских праздников повышается и в сочетании с особенностями погоды все это влияет на заболеваемость острыми вирусно-респираторными инфекциями, к которым относится и коронавирус. Эпидемическая кривая по ОРВИ начинает идти на спад со второй половины марта до апреля.

Однако власть пока не планирует вводить общенациональный карантин, как это было весной 2020-го или зимой нынешнего года. Эпидемию попытаются остановить за счет внедрения дополнительных эпидемиологических мероприятий в красных зонах. И если население и бизнес будут придерживаться правил (ношение масок и избежание скоплений людей), то за 2-3 недели заболеваемость должна пойти на спад.

"Речь не идет о введении общего карантина по всей Украине, у нас действует адаптивный вариант. Вводить жесткие ограничения в регионах с низким уровнем заболеваемости и госпитализации было бы нелогичным. Это влияние на экономику в том числе, поэтому мы должны найти баланс. При превышении индикаторов в течение трех дней соответствующие регионы будут попадать в красную зону (запрет общественного транспорта, работы кафе, ресторанов. – Ред). Оранжевая зона – это индикатор для местных властей по применению дополнительных мер, чтобы не попасть в красную", – подчеркнул Родына.

Голубовская добавила, что надо продержаться до конца 2021 года. 2022-й должен быть уже значительно легче благодаря как переболевшим, так и провакцинированным.

УкраинаКоронавирусЛечение коронавируса в УкраинеКарантин в УкраинеОльга Голубовская