Украинцы превратили Тису в Карпатах в реку мусора: экологический ужас показали на видео

3 минуты
2,9 т.
Украинцы превратили Тису в Карпатах в реку мусора: экологический ужас показали на видео

Украинские Карпаты утопают в мусоре. Отходы из полигонов смывает Тиса, на реке образуются мусорные пробки. Уже несколько лет, как эта проблема вышла на международный уровень.

Свалку высотой 15 м, выросшую на берегах Тисы, показало на видео издание "Новое время". С 2004 года весь мусор из Рахова свозится на полигон на берегу реки. Во время паводков часть отходов смывает и разносит течение (чтобы посмотреть фото и видео, доскрольте до конца страницы).

Загрязнение Тисы
Видео дня

"Уже было много предписаний, что эта свалка функционировать не может. Но поскольку нет альтернативы, а мусор накапливается каждый день, его вывозят сюда", – рассказал житель Рахова Александр Марков.

Усугубляют ситуацию и местные жители, чьи дома стоят на берегу реки. Они выбрасывают мусор прямо в воду.

Загрязнение Тисы

Проблема загрязнения Тисы вышла на международный уровень, ведь река протекает через Венгрию, Румынию, Словакию и Сербию, куда сплавляются сотни тысяч тонн украинского мусора. На нашей территории протяженность реки 201 км и все выброшено в воду течение относит в Венгрию.

"Можно сказать, что к сожалению большая часть загрязнения происходит из-за границы. У нас есть отходы из Украины, Румынии и Словакии. В 2020 году мы извлекли из реки 2600 куб м отходов", – рассказал Ишван Ланг, директор водного хозяйства Венгрии.

За январь-февраль этого года в Тису попало 1500 кубометров отходов из Украины и Румынии. А выловили из реки в Венгрии только 70% из них.

Украинский мусора вылавливают из Тисы в Венгрии
Украинский мусора вылавливают из Тисы в Венгрии

По словам руководителя управления экологией страны Чаба Короши, в прошлом году президент Венгрии дважды обращался к своим коллегам из-за загрязнения реки.

"Со стороны Украины ответили с пониманием проблемы и объяснили, почему происходит загрязнение. Но как от него можно избавиться, не объяснили", – рассказал Короши.

В то же время заместитель министра охраны ресурсов и природы Украины Руслан Стрелец отмечает, что обращение с твердыми бытовыми отходами относится к компетенции органов местного самоуправления.

"На сегодняшний день уже 55% тех свалок, которые были зафиксированы, убрано, территорию привели в нормальное состояние. Однако, это не останавливает возникновения новых свалок", – отметил Стрелец.

Возле раховского полигона построили дамбу, чтобы мусор оттуда не попадал в реку. Однако вопрос, что делать с самим полигоном, остается без ответа.

"Нет понимания, куда вывозить, это в принципе, проблема не только Рахова. Но почему-то проблему подняли лишь с Раховом. Проще поднять вопрос, что проблема только в одном Рахове, чем сказать, что по всему Закарпатью точно так же", – говорит заместитель мэра города Петр Бочкор.

Ниже по течению Тисы встречаются целые острова мусора, который будет здесь оставаться, пока не поднимется вода. Жизни не хватит, чтобы убрать весь этот мусор, говорит Бочкор.

"Только сортировочная станция может спасти ситуацию. Нужно в первую очередь иметь место, куда этот весь мусор девать", – убежден он.

Напомним, ранее OBOZREVATEL сообщал, что села Закарпатья утонули в мусоре. Свалки преимущественно локализуются на берегах рек и возникают после каждого наводнения.