newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Украинцев заставят платить за Шенген: разоблачен новый фейк, к которому приложилась Россия

1 минута
5,3 т.
Разоблачение фейка

В сети запустили фейк о том, что украинцам в 2014 году якобы придется платить за въезд в страны Шенгенской зоны. Однако это не так, ведь нововведения начнут действовать только весной 2025 года.

Манипуляцию распространяют в интернете пророссийские паблики и СМИ, пишет Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности на своем Telegram-канале SPRAVDI. Он ссылается на фактчекеров проекта Gwara Media.

Фейк звучит так: якобы Евросоюз вводит ETIAS и систему платного въезда для всех иностранцев (и украинцев в том числе) с 1 декабря 2023 года. Безвизовый режим для граждан Украины якобы отменяется.

"На самом деле с 1 декабря 2023 года никаких изменений в пересечении границ не будет, ведь по итогам октябрьского заседания этого года Совета ЕС, запуск системы ETIAS (программа предварительной проверки безвизового режима для всех путешественников, не виза) планируется только весной 2025 года", – подчеркнули эксперты.

Новая дорожная карта предполагает, что система Entry/Exit (электронная база, которая должна заменить ручное проставление штампов в загранпаспортах) будет готова к эксплуатации осенью 2024 года, а ETIAS – весной 2025 года.

Кроме того, в сообщении Совета ЕС нет заявлений об отмене безвизового режима для украинцев, однако получение ETIAS разрешения для въезда в страны Шенгенской зоны после запуска системы будет обязательным.

Украинцев заставят платить за Шенген: разоблачен новый фейк, к которому приложилась Россия

Как писал OBOZ.UA:

– Вражеская пропаганда ранее запустила фейк, мол украинская молодежь эмигрирует в Российскую Федерацию "в поисках лучших условий жизни". Это откровенная ложь, которую распространяет само государство-террорист, ведущее информационную войну против Украины.

– Кроме того, в Украине аферисты распространяют фейк о якобы выплатах детям войны и их родителям. Это схема обмана, которую используют мошенники.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и в Viber. Не ведитесь на фейки!