Украинцев в Крыму обдирают как липку

1,4 т.
Украинцев в Крыму обдирают как липку

Отдыхающие жалуются на незаконные поборы на пляжах и в заповедниках Крыма.

«Отдыхали под Никитой на пляже. Подошли два лесника, начали собирать по 20 грн. Сказали, что мы — на территории заповедника», — рассказывает Олег Павленко из Симферополя. В лесном хозяйстве АРК объясняют, что собирать плату с отдыхающих в заповедных зонах действительно могут.

«Другое дело, что есть мошенники, — рассказал «Сегодня» пресс-секретарь рескомлеса Крыма Сергей Гвоздецкий. — Мы сами уже 8 случаев выявили. Они собирали деньги у водопада Джур-Джур, Успенского монастыря, водопада Беш-Текме, Кутузовского озера. Законная плата взимается только в организованных местах со стендом, где указана стоимость услуг. Нужно требовать не только удостоверение, но и приказ, позволяющий собирать плату».

На пляжные поборы жалуются в Орджоникидзе и Севастополе. «В Любимовке установили шлагбаум и охранник просит за проезд к морю 30 грн., а в Орловке — 10, — рассказывает Александра из Москвы. — Выдают чек, но липовый — нет ни НДС, ни фамилии кассира». А вот в поселке Орджоникидзе под Феодосией неизвестные требуют 30 грн. за проезд к морю и 50 грн. — за установку платки. В Севастопольской райгосадминистрации и поссовете Орджоникидзе объяснений на этот счет не дают.

А замминистра курортов и туризма АРК Александр Лиев говорит: «Из более тысячи звонков, которые поступили к нам, 600 касались именно незаконного взимания денег на пляжах, — рассказывает Александр Сергеевич. — Среди них есть не только справедливые. Такими замечаниями пестрили Ялта, Алушта и Евпатория. Например, люди думают, что зонт должен быть бесплатным или что можно свободно пройти на детский пляж. По результатам — несколько расторжений договоров с арендаторами пляжей».

Как объяснил замминистра, платных пляжей в этом году не должно быть вовсе, а не пускать в свои зоны отдыха имеют право только оздоровительные и детские учреждения. Что касается платы за проезд к морю на авто и установку палатки, Александр Лиев считает, что нельзя всех стричь под одну гребенку. «Например, плату за въезд на Бакальскую косу берет местный лесхоз, потому что коса — заповедник. Есть легальные автокемпинги в районе Евпатории и Судака. Есть другие случаи, когда это просто дикая полоса берега, где появился местный предприниматель, навел там порядок и взимает деньги. Если есть договор с местными органами самоуправления, значит, все в порядке. Если нет — это нарушение». Сообщайте о случаях нелегальных поборов за проход или проезд к морю местным властям или на курортную горячую линию по номеру 0-800-500-222.

В парк — бесплатно, за пикник — 15 гривен

«В прошлом году мошенники пытались собирать деньги за проход к достопримечательностям, в этом не зафиксировано ни одного такого случая, — рассказал «Сегодня» председатель рескомитета по охране культурного наследия Сергей Тур. — Мы же не взимаем плату за проход на территорию парков и объектов культуры. Даже к Ласточкиному гнезду теперь можно пройти бесплатно по лестнице, а не через санаторий. А вот вход в здания дворцов или музеев платный». Цены на посещение достопримечательностей колеблются от 20 до 40 грн. А вот за крымскую природу придется заплатить лесникам. Отдохнуть в Долине привидений у подножия Демерджи можно за 15 грн. (10 грн. — для детей), проехать на автомобиле, лошади или квадроцикле — за 50 грн. В Большой каньон пустят за 40 грн. (20 грн. — для детей), на тропу «К зубцам Ай-Петри» — за 20 грн., к пещере «Трехглазка» — за 50 грн. Пикник на лесной стоянке стоит 15 грн. с человека, за стоянку авто попросят 2 грн.

Источник:Сегодня