За поддельный тест на COVID-19 можно загреметь в тюрьму: украинцам рассказали о рисках дешевой авантюры

3 минуты
8,4 т.
За поддельный тест на COVID-19 можно загреметь в тюрьму: украинцам рассказали о рисках дешевой авантюры

Украинцы подделывают ПЦР-тесты на выявление коронавируса, чтобы летать на курорты. Производителей липовых документов уже начали судить. А те, кто их покупают, рискуют остаться без заграничного отпуска не только в этом году.

Видео дня

OBOZREVATEL решил объяснить, что может ожидать людей, которые становятся участниками такой авантюры.

Дешево и сердито: реальность с липовыми справками

Поддельные тесты на коронавирус появились на рынке едва ли не сразу после того, как справки стали обязательными для выезда за границу. Привлекает авантюра украинцев и ценой, и оперативностью. Купить липовый тест можно ориентировочно от 300 до 600 грн, а минимальная цена реального тестирования в лаборатории обойдется минимум 800 грн.

"Я летела в Египет и купила тест за 500 грн. Такой вариант выбрала, чтобы не тратить время на поход в лабораторию, ведь для этого пришлось бы отпроситься с работы. В самолете с такими тестами нас было много, некоторые приобрели его вообще за 300 грн. Я знала, что не болею и у меня есть антитела, поэтому за здоровье свое и пассажиров не переживала", – рассказала OBOZREVATEL киевлянка.

И таких историй по Украине сотни, если не тысячи. Предлагают купить липовые справки даже сами турагенты. В интернете найти такие услуги труднее, рынок процветает с помощью сарафанного радио. Единственный страх у пассажиров с поддельным тестом, не возьмутся ли его сканировать в аэропорту. Тогда продавца проверяют через знакомых, которые уже покупали у него подделку и успешно слетали на море.

Украинцы покупают поддельные тесты на выявление коронавируса.
Чем продавцу грозит авантюра

Ответственность за поддельные документы может понести как отдельно врач или работник лаборатории, так же и руководство всего заведения. А также люди не медики, которые рисуют такие справки дома. Подробнее о последствиях таких незаконных действий в комментарии OBOZREVATEL рассказала экс-министр здравоохранения Украины, адвокат Зоряна Скалецкая.

"За подделку документов предусматривается уголовная ответственность. И здесь вопрос – это была умышленная деятельность одного врача или руководство медицинского учреждения знало о массовой незаконной активность и не реагировало. Люди должны задумываться, что в случае привлечения их к ответственности эта история будет сопровождать их в течение жизни. Сложности могут возникнуть и с трудоустройством, и с получением кредита и т.д.", – сказала Скалецкая.

Украинцам советуют сдавать тесты на коронавирус, а не покупать подделку.

Добавим, недавно на Волыни суд вынес приговор женщине, которая продавала поддельные справки сначала за 600, а затем за 800 грн. Женщина использовала реквизиты медицинской лаборатории ООО "Николаб". Именно в этой лаборатории сделать реальный тест стоит дешевле, чем в других.

В результате суд назначил 2 года и 6 месяцев лишения свободы, но освободил женщину от отбывания наказания с испытательным сроком 1 год. Также с обвиняемой взыскали расходы в размере 5 818 грн, которые были потрачены для проведения судебной экспертизы.

Риски для покупателя поддельных справок

Те, кто покупают медицинские справки, рискуют не полететь на море. Однако, потеря денег за путевку или испорченный отпуск не большее горе, которое может ожидать украинцев. Ответственность не коснется только тех, кто поддельный тест положил дома на полку. Если же пересекать с ним границу, то удача может оказаться не на вашей стороне.

"При пересечении границы с поддельными документами пограничник может не только не пустить вас, а сделать запись в паспорте. Кроме того, внесут в "черный" список людей, которые незаконно хотели попасть в другую страну. Это может стать проблемой при следующих путешествиях", – добавила Скалецкая.

Как сообщал OBOZREVATEL, с 5 августа заработают новые правила пересечения границы Украины для ее граждан и иностранцев. Нововведения будут действовать из-за нового штамма коронавируса Дельта. В частности, все иностранцы всегда должны иметь отрицательный результат теста и страховой полис.