"Украинскую правду" купил Томаш Фиала

4 минуты
11,3 т.
'Украинскую правду' купил Томаш Фиала

Генеральный директор Dragon Capital Томаш Фиала стал новым владельцем интернет-издания "Украинская правда". Теперь ему принадлежит 100% корпоративных прав на СМИ, все его активы тоже переходят в группу инвесткомпании.

Соответствующее соглашение было заключено между ним и редактором-основателем "УП" Еленой Притулой. Стороны договорились, что редакционная политика издания и подходы к работе останутся без изменений, говорится на сайте самого медиа.

"Команда "Украинской правды" во главе с главным редактором Севгиль Мусаевой продолжит работать в том же формате, что и раньше, в тесном сотрудничестве с Еленой Притулой, которая и в дальнейшем будет выполнять роль редактора-основателя", – отмечается в материале.

Видео дня

Фиала заявил, что по аналогии с проектом "НВ" (украинский печатный еженедельный общественно-политический журнал. – Ред.), он "продолжит практику невмешательства собственника в редакционную политику" издания.

"Весь 21 год существования "УП" для нашей команды на первом месте были интересы читателя и украинского общества. Этот принцип является для нас незыблемым и главным, мы и в дальнейшем будем придерживаться его в нашей работе. Редакционное соглашение с новым владельцем закрепляет это на бумаге", – со своей стороны добавила Мусаева.

Подчеркивается, что Dragon Capital рассматривает эту инвестицию "как еще один шаг к поддержке свободных медиа и свободы слова в Украине".

Что известно о Dragon Capital и ее гендиректоре

Dragon Capital работает в сфере прямых инвестиций и финансовых услуг, предоставляя инвестиционные, банковские и брокерские услуги для корпоративных и частных клиентов. Одним из главных ее инвесторов являются структуры американского мультимиллиардера и мецената Джорджа Сороса.

Томаш Фиала

В 2014 году Dragon Capital начала скупку акций "Мотор Сич" – после того, как The Bank of New York Mellon (США) свернул свою GDR-программу по корпорации. Именно компании группы Dragon Capital скупали эти акции во втором полугодии 2014-го и в середине 2016 года, в общем получив их не менее 300 тыс. (14% от общего количества) на сумму не менее 659 млн грн.

В ноябре 2020 года Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разрешил Dragon Capital приобрести Finance.ua и Minfin.com.ua. В начале 2021 года Dragon Capital также купила контрольный пакет акций компании Treeum – ведущего финансового онлайн-супермаркета в Украине, которому принадлежат указанные деловые медиаресурсы.

Томаш Фиала – гражданин Чехии, генеральный директор и конечный бенефициар Dragon Capital, обладатель состояния в $340 млн, а по новой форме своего влияния может подпадать и под описание олигарха.

Родился 13 мая 1974 года в Брно. В 1993-1996 годах учился в Пражском университете экономики на факультете международной торговли. Владеет чешским, английским, немецким, русским, украинским (начальный уровень) языками.

Работал в Bayerische Vereinsbank в Праге, продолжая обучение в Пражском университете экономики и Wood&Co., ведущем инвестиционном банке в Центральной и Восточной Европе. В 2000 году выступил инициатором создания Dragon Capital.

С 2014 года Фиала официально стал не только игроком на инвестиционном рынке, но и "медиамагнатом" – Dragon Capital инвестировала в создание журнала "Новое время". В медиахолдинг входит журнал НВ, Радио НВ и сайт NV.ua. Как пишет "Капитал", магнат заявлял, что в холдинг инвестировано уже более $10 млн, и подчеркивал, что владельцы многих СМИ в Украине монетизируют свои инвестиции в медиа через влияние на политику.

Фиала – активный сторонник открытия рынка земли в Украине. Некоторые СМИ пишут, что люди, которые входят в его орбиту, "активно финансируют" партию "Голос".

Отмечается, что при этом Томаш Фиала также "возглавляет или непосредственно участвует в ряде крупных лоббистских проектов, которые защищают интересы крупных инвесторов и международных институтов и способны нанести репутационный вред власти":

  • с 2016 года бессменно возглавляет "Европейскую бизнес-ассоциацию", которая сегодня объединяет более тысячи крупных компаний и является крупнейшей, одной из самых влиятельных ассоциаций иностранного бизнеса в Украине;

  • с 2016 года входил в правление не менее влиятельной антикоррупционной организации Transparency International Ukraine;

  • активно поддерживает Киевскую школу экономики.

Как пишет "Капитал", некоторые новые украинские политики говорили, кто в их понимании является олигархом: "не просто богатый человек или успешный бизнесмен, а сочетание в одном человеке трех элементов – большого бизнеса, контроля за медиапространством и влияния на политику". Так, благодаря деньгам и телевидению олигархи создают "карманных политиков", а потом, благодаря им, достигают выгодных для своего бизнеса политических решений и получают еще больше денег. Таким образом и работает олигархический треугольник, поясняли они.

"В интервью журналу "Форбс" в начале этого года Томаш Фиала заявил, что за 20 лет его компания провела сделки на $5 млрд, а бизнес вырос почти в 200 раз. И по классике украинского бизнеса, его интересы господин Фиала защищает по всем "фронтам" – и в медиа, и в политике и во власти. Такой себе олигарх новой формации", – говорится в статье.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Томаш Фиала говорил, что Украина является мировым рекордсменом по так называемым плохим кредитам, более половины из них не обслуживаются заемщиками.