Украинскую антарктическую станцию окружил "кровавый снег": пугающие фото

40,6 т.
Украинскую антарктическую станцию окружил 'кровавый снег': пугающие фото

Вокруг украинской антарктической станции "Академик Вернадский" стал проступать красного цвета снег, местами напоминающий кровавые разводы.

Снимки опубликованы на странице Министерства образования и науки в Facebook. В ведомстве пояснили, в чем причина такого явления (чтобы посмотреть все фото, проскролльте до конца новости).

Станцию "Академик Вернадский" окружил "кровавый снег"

Выяснилось, что такую окраску снегу придают микроскопические снежные водоросли.

Видео дня

"Наши ученые определили их под микроскопом как хламидомонады Chlamydomonas nivalis. Водоросли размножаются спорами, которые не боятся экстремальных температур и сохраняются в снегу всю продолжительную зиму. Когда погодные условия становятся благоприятными (а сейчас в Антарктиде как раз лето), споры начинают проростать", – пояснили в Минобразования и науки.

Станцию "Академик Вернадский" окружил "кровавый снег"

Клетки этих водорослей содержат зеленый пигмент – хлорофил, а также красный каротиновый слой. В результате этого появляются красные пятна. Этот слой защищает водоросли от ультрафиолетового излучения.

Станцию "Академик Вернадский" окружил "кровавый снег"

"”Цветение” снега способствует изменению климата. Из-за красно-малинового окраса снег меньше отбивает солнечного света и быстрее тает. В результате в нем образуется еще больше ярких водорослей", – добавили в ведомстве.

Исследование водорослей

Подобные явления можно увидеть также в Арктике, Альпах и других высокогорных экосистемах.

Как сообщал OBOZREVATEL, Национальный научный центр дал возможность каждому увидеть украинскую станцию "Академик Вернадский" с помощью 3D-тура.