Украинскому языку в кино быть: "слуги" не будут менять закон

1 минута
2,5 т.
Украинскому языку в кино быть: 'слуги' не будут менять закон

Во фракции "Слуга народа" не собираются вносить поправки в законопроект о языке в фильмах, поэтому с 16 июля на телеэкранах станет больше украинского. Если же отрасль не отреагирует – их будут штрафовать.

Об этом в комментарии OBOZREVATEL рассказала заместитель председателя фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук. Она добавила, что работа над украиноязычным контентом на телевидении будет продолжаться.

"С 16 июля вступают в силу нормы закона о фильмах и сериалах. Правда наказания за нарушение таких правил в виде штрафа будут только через год. А непосредственно штрафами будет заниматься языковой омбудсмен", – сказала Кравчук.

Видео дня

По ее словам, народные депутаты продолжат законодательную работу по поддержке украиноязычного контента, чтобы он был конкурентоспособным русскоязычному.

"Русскоязычные фильмы легко можно найти в интернете. Мы же должны думать стратегически и в вопросах информационной безопасности, чтобы украиноязычный контент смотрело все больше и больше людей", – сказала Кравчук.

Добавим, что с 16 июля в силу вступает не только норма об украинском на телевидении, и о концертной деятельности, а также о сертификатах на знание языка для госчиновников.

Как сообщал OBOZREVATEL раньше:

  • депутаты хотели отложить дубляж фильмов и сериалов на украинском в связи с кризисом из-за коронавируса. В итоге голосов не набралось.

  • языковой омбудсмен Тарас Креминь назвал попытки нардепов вернуться к изменениям в языковом законе реализацией интересов отдельных кинопроизводителей, поэтому призвал парламент не голосовать за отсрочку украинского языка на телевидении.

  • народные депутаты в рамках программы "Велике будівництво" будут рассматривать законопроект о выделении средств на реставрацию памятников культурного наследия.