Украинки зарабатывают на суррогатном материнстве: сколько стоит родить ребёнка и в чем проблема

Украинки зарабатывают на суррогатном материнстве: сколько стоит родить ребёнка и в чем проблема

Суррогатное материнство в Украине стало прикрытием для продажи детей за границу. Об этом заявил заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко. Он же подчеркнул, что реальное количество рождённых и вывезенных из Украины младенцев ещё неизвестно, и только подлежит установлению.

Если забить в гугл "суррогатное материнство" – выдача будет пестрить рекламными предложениями. Обычно компании, которые занимаются этим, предлагают роженицам от 2 до 10 тысяч евро. Сами же получают от потенциальных заказчиков 30-70 тысяч евро на руки, в случае заказа из заграницы. По данным полиции, в 2020 году услуги посредников за рождение ребенка в Украине обходились потенциальным родителям в 50 000 долларов США. Особенно обостряет ситуацию то, что Украина входит в число 13 стран, где разрешено суррогатное материнство на коммерческой основе.

Видео дня

Ранее на проблему связанную с суррогатным материнством обращала внимание генпрокуратура в 2018 году. Тогда говорили о раскрытых схемах продажи десятков детей за рубеж по цене 30 тысяч евро. Причем потенциальные родители были фиктивными и не сдавали свой биоматериал, по сути, покупая чужого ребенка.

В Украине суррогатное материнство легально с 1997 года. При этом, нет никакой регулярной мониторинговой платформы по надзору за этой отраслью. В Евросоюзе и большинстве штатов США суррогатное материнство запрещено. Полиция неоднократно раскрывала схемы продажи детей за рубеж, связанные с разрешением на суррогатное материнство. Сейчас в МВД анонсировали подготовку законопроекта, который будет призван урегулировать эту ситуацию.

Украине необходимо навести порядок в этой отрасли. Как минимум, необходимо четко мониторить ситуацию и иметь фактические данные, сколько детей ежегодно рожают суррогатные матери для вывоза заграницу. Для этого требуется законодательство, которое бы смогло поставить вопрос под контроль властей.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.