Украине нужны рабочие руки: на конкурсе World skills Ukraine рассказали о проблеме

8,5 т.
Украине нужны рабочие руки: на конкурсе World skills Ukraine рассказали о проблеме

Украина как никогда нуждается в квалифицированных рабочих кадрах.

Об этом OBOZREVATEL рассказал один из организаторов Всеукраинского этапа конкурса профессионального мастерства World skills Ukraine 2018, руководитель Федерации работодателей Украины Дмитрий Олейник. Отметим, что конкурс проходит в Киеве на арт-заводе "Платформа".

"Особенно нужны специалисты рабочих профессий. Ведь не секрет, что именно квалифицированные рабочие сейчас покидают страну в поисках лучшей жизни в Польше" — говорит Дмитрий Олейник.

Видео дня

Одна из главных причин, почему молодежь рабочих профессий уезжает — невысокие зарплаты. "Но я бы отметил, что сейчас украинские руководители предприятий поднимают зарплаты своим рабочим, опережая инфляцию и даже внутренние ресурсы. Потому что они понимают — без людей они ничего не построят. Те, кто этого еще не оценили, могут потерять даже то, что имеют сейчас. Например, на предприятии "Метинвест", да и на моих двух заводах, которыми я руковожу, средняя зарплата рабочего составляет 800 долларов. Это больше даже, чем в Болгарии или Румынии", — сообщает Олейник.

Правда, по словам Олейника, причина не только в зарплатах, но и в уверенности людей в своем будущем и будущем своих детей.

"Мы разговариваем с нашими рабочими, которые собираются уехать за границу. И ни нам говорят, что дело не только в зарплате. Они хотят быть уверенными в том, что завтра на улице никто не ограбит ни его супругу, ни его ребенка", - говорит глава Федерации работодателей Украины.

Украине нужны рабочие руки: на конкурсе World skills Ukraine рассказали о проблеме

Конкурс профессионального мастерства World skills Ukraine 2018 продлится три дня, до 29 ноября. Генеральным партнером конкурса выступает группа "Метинвест". Победители конкурса смогут отправиться на мировой чемпионат World skills International.