Украине грозит всплеск трудовой миграции: названа причина

83,9 т.
мигранты

Законопроект №6489, дающий "зеленый свет" нелегальному трудоустройству, может спровоцировать всплеск трудовой миграции украинцев.

Об этом идет речь в материале "Обозревателя".

"Пока европейский бизнес ведет конкурентную борьбу за украинских работников, парламент наступает на их социальные права. Тренд на нелегальное трудоустройство может спровоцировать увеличение миграционного потока в страны ЕС", - говорится в статье.

Отмечается, что зарплаты в ЕС на порядок выше, а социальная незащищенность работников в Украине уничтожает мотивацию трудиться в своей стране.

Видео дня

"Ведь законопроект №6489 может лишить сотрудников больничных выплат, пособий на оздоровление, оплачиваемого отпуска и прочих прав, гарантированных законом. Без официального оформления соцгарантии станут пустым звуком", - считает автор.

В материале указано, что Польша, Венгрия, Литва уже упростили правила трудоустройства для украинцев, а Чехия существенно увеличила квоту "рабочих карт".

"Эти государства столкнулись с проблемой дефицита рабочей силы, который планируют покрыть за счет украинцев. Например, год назад чешское правительство начало реализацию программы по привлечению квалифицированных кадров из Украины", - подытожил автор.

По мнению главы редакционного совета "Обозревателя", главы Федерации баскетбола Украины Михаила Бродского, принятие этого законопроекта нанесет существенный удар по экономике страны.

Экс-депутат Дмитрий Спивак также видит лишь негативные последствия от данного законопроекта.