Украина впервые отмечает День памяти граждан, спасавших евреев во Второй мировой: Зеленский присвоил им пожизненные стипендии

3 минуты
9,3 т.
Каждая из историй спасения потрясающая

В пятницу, 14 мая, впервые отмечается День памяти украинцев, которые спасали евреев во время Второй мировой войны.

Как сообщает ТСН, Израиль уже назвал 2659 украинцев Праведниками народов мира – тех, по кому смогли найти и проверить показания очевидцев (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

"Но не все документы доступны. А подвиг совершило гораздо больше украинцев. И именно в их честь и в честь праведников народов мира основали в Украине этот День памяти", – говорится в сообщении.

Получить это звание можно только по рекомендации еврейской общины, а специальная комиссия будет изучать документы и показания свидетелей.

Видео дня

Каждая из историй спасения потрясающая. Вот некоторые из них.

Валентина Саранчева с семьей проживала в Херсоне. Город оккупировали в августе 1941 года, началось преследование евреев. Валентина Ивановна приютила у себя 12-летнюю Женю, которую рискуя жизнью спасла из тюрьмы. Женщина была вынуждена переехать в деревню к родственникам, где ее семью не знали. И Женю представили старшей дочерью. Так они смогли пережить немецкую оккупацию и спасти девочку.

Евгений Шевелев работал в Одесской психиатрической больнице. В начале оккупации там находились 600 пациентов, половина из них – евреи. Также евреи были и среди персонала больницы. Им оформили истории болезни, изменили имена и разместили в отделениях как пациентов с легкой формой заболевания. На настоящих пациентов тоже переписывали медицинские карты. Помогал в этом сын профессора Андрей Шевалев. Юноша печатал евреям свидетельства, заверял их и допечатывал "православного вероисповедания".

На начало 1942 года в списках пациентов больницы не было ни одного еврея. Когда оккупанты заходили с проверкой, Евгений Шевелев предлагал им проверить палаты, но предупреждал, что среди пациентов есть больные тифом и малярией. Это отпугивало полицаев. В течение оккупации приют в больнице находили и новые евреи, которых учили симулировать симптомы психических болезней, чтобы никого не разоблачили. Таким образом Шевелевы спасли десятки людей.

Президент Украины Владимир Зеленский написал в Twitter, что наша страна занимает 4-е место по количеству Праведников народов мира.

"Их подвиг – пример человечности и самопожертвования", – отметил он.

Также Зеленский подписал указ о присуждении государственных стипендий праведникам мира, сообщается на сайте главы государства.

Размер стипендии должен быть не менее трех прожиточных минимумов для лиц, утративших трудоспособность. В установленном порядке должен быть решен вопрос о финансировании выплаты таких стипендий в текущем году.

Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Скрин Twitter

Как сообщал OBOZREVATEL, День памяти украинцев, которые спасали евреев во время Второй мировой войны, ввела Верховная Рада постановлением №4479. Во время празднования состоится марафон историй "Украинцы-спасатели".