Украина предложила для операций НАТО воздушное пространство над Крымом

авиация НАТО

Украина предложила для операций НАТО воздушное пространство над Крымом – в Симферопольском районе.

Об этом заявил министр инфраструктуры Владислав Криклий во время переговоров с заместителем Генсека НАТО по вопросам оборонной политики и планирования Патриком Тернером, сообщила пресс-служба ведомства. Переговоры состоялись в рамках рабочего визита правительственной делегации во главе с премьером Денисом Шмыгалем в Брюссель.

Речь идет о пространстве над суверенной территорией и над открытыми водами Черного моря, где ответственность за обслуживание воздушного движения делегировано Украине международными договорами.

"Мы предлагаем использовать эту часть воздушного пространства для воздушных операций НАТО по транспортировке войск, оборудования, грузов и т.д.", – отметил Криклий.

Предложение сделано с учетом обновленного бюллетеня EASA о безопасности полетов в Симферопольском районе и отмены ограничений Федеральным управлением гражданской авиации США на полеты в указанном пространстве, подчеркнул он.

По словам министра, наша страна надеется на поддержку Североатлантического альянса в мониторинге воздушной ситуации вдоль границы с Россией.

"Украина придерживается выбранного курса на интеграцию в евроатлантические системы коллективной безопасности. Одним из важных направлений такой интеграции является участие в Программе НАТО по обмену данными о воздушном движении. В современных условиях важно усиливать контроль гражданского воздушного движения и реагировать на кризисные ситуации в районе Черного моря и зоны АТО", – сказал Криклий.

Ранее OBOZREVATEL сообщил о том, что президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, позволяющий допуск иностранных войск на территорию нашего государства для проведения совместных международных учений. 26 января документ был поддержан народными депутатами в Верховной Раде.

Всего в 2021 году в Украине пройдут восемь многонациональных военных учений, в которых примет участие 21 тыс. военных Вооруженных сил Украины и 11 тыс. – из других стран.

УкраинаОккупация КрымаМинистерство инфраструктурыКрымНАТОВладислав Криклий