Украина после освобождения Херсона имеет все возможности для того, чтобы двигаться дальше и использовать преимущества в войне – Reuters

2 минуты
10,4 т.
Украина после освобождения Херсона имеет все возможности для того, чтобы двигаться дальше и использовать преимущества в войне – Reuters

После освобождения Херсона от российских войск и утверждения уверенности в безоговорочной поддержке США Украина имеет все возможности для того, чтобы использовать свое преимущество в войне и двигаться дальше. По мнению военных аналитиков, мириться с замерзшими линиями фронта зимой украинские защитники не собираются.

Видео дня

Об этом сообщает международное информагентство Reuters. Стратегическая и символическая победа приходит по мере того, как ожесточенные бои продвигаются дальше на север вдоль более чем 1000-километровой линии фронта.

"Украина обладает инициативой и стимулом и диктует россиянам, где и когда будет следующий бой", – сказал бывший высокопоставленный офицер британской военной разведки Филип Ингрэм.

Это может включать переориентацию наступления ближе к Бахмуту в промышленно развитом восточном районе Донбасса, куда Россия сама пыталась прорваться в течение нескольких месяцев.

"Зима замедлит ход событий, но не остановит их: украинцы будут хорошо подготовлены к продолжению боевых действий зимой, а россияне будут хуже подготовлены к тому, чтобы пережить зимние холода", – сказал он.

Километр за километром заброшенных траншей вдоль дороги к южному портовому городу Херсону свидетельствуют о жалких условиях жизни российских войск на правом берегу Херсона перед их отступлением.

В агентстве Reuters отметили узкие, грязные и часто незащищенные от непогоды траншеи, в отличие от траншей украинцев с деревянным полом, где некоторые были оборудованы интернетом и телевизорами с плоским экраном.

"Что бы ни делали (украинцы. – Ред.), это будет тщательно спланировано, сохранено в секрете и, вероятно, очень хорошо выполнено", – добавил Ингрэм.

Американский генерал в отставке Бен Ходжес сказал, что Украине не нужно будет форсировать Днепр, пока она защищает Херсон на правом берегу и подтягивает артиллерию, чтобы атаковать российские силы, защищающие подступы к аннексированному Крыму.

По словам Ходжеса, российские войска, сосредоточенные на юге, могут подвергнуться удару с другого крыла Украины, вниз со стороны Харькова в сторону разрушенного Мариуполя на Азовском море.

"У них (оккупантов. – Ред.) будут траншеи, но это широко открытая местность (на юге), там по россиянам легко стрелять. Эта херсонская база огневой поддержки становится якорем для поддержки дальнейшего маневра левым флангом, когда он пробивается... в сторону Мариуполя, Бердянска и Мелитополя", – сказал он.

Украина после освобождения Херсона имеет все возможности для того, чтобы двигаться дальше и использовать преимущества в войне – Reuters

Отметим, что Зеленский в понедельник посетил деоккупированный Херсон. Город был освобожден от российских оккупантов всего несколько дней назад: украинские воины зашли в Херсон 11 ноября.

Как сообщал OBOZREVATEL, потеря единственного областного центра, который смогла захватить Россия, а также бегство войск РФ из Херсона является унижением Москвы. Об этом, в частности, заявил министр обороны Британии Бен Уоллес. В то же время он убежден: от бессильной ярости Россия прибегнет к новым атакам на мирную инфраструктуру.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!