Кабмин изменил правила пересечения границы из-за штамма Дельта: все, что нужно знать

3 минуты
25,5 т.
Кабмин изменил правила пересечения границы из-за штамма Дельта: все, что нужно знать

В Украине ввели перечень новых ограничений относительно пересечения границы гражданами, чтобы уменьшить вероятность распространения в стране штамма коронавируса Дельта, если кто инфицируется за ее пределами. Речь идет о требовании по самоизоляции невакцинированных или больных лиц и не только.

О планах рассказал министр здравоохранения Виктор Ляшко на заседании правительства 28 июля, после Кабинет министров одобрил их, внеся изменения в карантинное постановление №1236 от 9 декабря 2020 года. Мероприятие транслировалось онлайн на YuoTube-канале.

"Мы предлагаем новые правила пересечения границы, которые вступят в силу через 7 дней после опубликования. Для граждан страны, выехавших до вступления в силу изменений в постановлении, правила не изменятся", – подчеркнул он.

Видео дня
Что предусматривают новые правила

Под особый контроль попадают иностранцы и граждане Украины, которые прибывают из России и Индии. Если они провели 7 дней в этих странах, то пройти обязательную самоизоляцию сроком 14 дней без возможности ее прекращения.

Украинцы беспрепятственно въезжать в страну смогут при наличии хотя бы одной прививки против COVID-19.

Все иностранцы должны иметь отрицательный результат теста и страховой полис.

При отсутствии полного курса вакцинации или одной прививки, во время пересечения границы любому гражданину будет предложено установить на телефон приложение "Вдома". Оно начнет контролировать самоизоляцию человека через 72 часа, если за это время он не получит отрицательный результат теста уже на территории Украины.

"Так мы будем контролировать состояние здоровья путешественников-украинсцев и иностранцев", – пояснил министр.

Прирост показателей по коронавирусу в Украине

В случае получения положительного теста на COVID-19 после пересечения границы, человек должен будет пойти на самоизоляцию или лечение. После эпидемиологи начнут расследование случая и тестирование всех контактных с инфицированным людей.

По словам главы Минздрава, благодаря новым правилам специалисты смогут проводить качественные эпидемиологические расследования в случае обнаружения носителя штамма COVID-19 Дельта. Также он выразил убеждение, что самоизоляция или обсервация невакцинированных людей будет способствовать контролю и уменьшит шанс новой масштабной вспышки вируса на территории государства.

Что будут требовать у граждан

Для иностранцев обязательно нужно иметь страховой полис на случай заболевания COVID-19 и один из следующих документов:

  • отрицательный результат тестирования на COVID-19 методом ПЦР (не более чем за 72 часа до пересечения границы);

  • отрицательный результат экспресс-теста на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2 (не более чем за 72 часа до пересечения границы);

  • документ, подтверждающий получение полного курса вакцинации от COVID-19 вакцинами, включенными ВОЗ в перечень разрешенных для использования в чрезвычайных ситуациях, выданный в соответствии с ММСП или заключенными Украиной международными договорами о взаимном признании документов о вакцинации.

Пересечение государственной границы с любых стран является беспрепятственным для граждан Украины при наличии одного из двух документов:

  • такого, что подтверждает получение полного курса вакцинации против COVID-19;

  • справки 063-О о первой прививке с курса вакцинации.

Иностранцы с видом на жительство в Украине пересекают границу беспрепятственно при наличии документа, подтверждающего получение полного курса COVID-вакцинации.

Для пересечения КПВВ при отсутствии документа, подтверждающего прохождение полной вакцинации, или справки 063-О о первой прививке (кроме лиц до 18 лет), нужно будет сдать бесплатный экспресс-тест на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2.

Данные по COVID-19 в Украине

Напомним: по новым данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), вакцинированные против COVID-19 могут распространять штамм этого вируса Дельта. Речь идет даже о людях, которые получили полный курс прививок.

Не так давно в Украине заговорили о необходимости введения обязательной вакцинации против коронавируса. Отмечалось, что в таком случае за отказ от прививки будут наказывать.

Пока же президент Владимир Зеленский анонсировал ускорение темпов иммунизации населения от COVID-19 в стране. По его словам, главной проблемой в этой кампании стал отказ граждан от прививок.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • в Украине на территории Львовской области было зафиксировано три случая заболевания коронавирусом опасной мутации Дельта. Двое больных перед тем побывали в Британии, еще один – в России.

  • Всего у штамма Дельта обнаружили около 15 мутаций по сравнению с исходным вирусом. Часть из них, такие как L452R и E484Q, помогают этому варианту избегать воздействия антител организма – природных, которые возникли после болезни, и сформированных после вакцинации.