У Зеленского попросили глав ОГА помочь прокормить ВСУ

У Зеленского попросили глав ОГА помочь прокормить ВСУ

Офис президента обратился к главам облгосадминистраций и Киевской городской госадминистрации, чтобы те были готовы безвозмездно оказать помощь в питании для военнослужащих ВСУ.

ЧИТАЙТЕ: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ О КОРОНАВИРУСЕ

Непростая ситуация сложилась из-за задержки подписания контрактов с компаниями-поставщиками питания в армию, рассказала агентству "Интерфакс-Украина" заместитель главы Офиса президента Анна Коваленко, которая направила им соответствующие письма.

В Украине воины ВСУ могут остаться голодными: у Зеленского обратились за помощью
Видео дня

"Компании, которые должны были предоставлять услуги по питанию в военные части ВСУ, проинформировали Минобороны Украины, что в связи с коронавирусом и "форс-мажором" они не в состоянии его обеспечить. Министерство обороны приняло решение продлить до 31 декабря 2020 года договоры о закупке услуг по питанию, которые действовали в предыдущем году. Подготовили соответствующие изменения в бюджет, утвердили их на Кабмине. Теперь изменения ждут решения Верховной Рады", – отметила замглавы ОП.

По словам Коваленко, предварительно удалось договориться с поставщиками вне договоров продолжать снабжать воинские части ВСУ до 25 марта.

"Для обеспечения бесперебойных поставок были привлечены главы ОГА. Они должны держать контакт с военными частями, которые дислоцированы в их областях, и в случае необходимости всячески способствовали обороне государства", – заявила Коваленко.

По словам заместителя министра обороны Алексея Марценюка, Кабмин срочно подал законопроект о продлении договоров 2019 года, теперь его должен рассмотреть парламент.

"Осознавая категорическую недопустимость срыва питания военнослужащих, командирам в\ч на основании письма Офиса президента был донесен алгоритм взаимодействия с органами местной власти в случае наступления экстренной ситуации", – уточнил он.

Как сообщал OBOZREVATEL, Минобороны Украины обратилось в Евроатлантический координационный центр реагирования на стихийные бедствия и катастрофы (EADRCC) с просьбой содействовать в получении гуманитарной помощи для борьбы с коронавирусом в ВСУ.