У России такого нет: ВСУ усилят мощным ударным оружием

64,6 т.
У России такого нет: ВСУ усилят мощным ударным оружием

Турция будет поставлять Украине оперативно-тактические беспилотные летательные аппараты Bayraktar TB2 производства компании Baykar Makina.

Соответствующее соглашение подписано между двумя странами, сообщает Украинский милитаристский портал со ссылкой на собственные источники.

БПЛА оснащен системой автоматического взлета и посадки, может нести управляемые противотанковые ракеты и авиационные бомбы. Задача тяжелого разведывательно-ударного комплекса - патрулирование на небольшой скорости на большой высоте, которая исключает визуальное и звуковое обнаружение, а также разведка и нанесение ударов высокоточными бомбами.

Видео дня

Bayraktar TB2 побил мировой рекорд среди беспилотных летательных аппаратов в классе тактических средневысотных БПЛА по продолжительности полета. Так, во время тестовых полетов он находился в небе на высоте 8 км — 24 часа 34 минуты.

Технические характеристики Bayraktar TB2: длина аппарата — 6,5 метров; размах крыла — 12 м, радиус действия — 150 км; максимальная взлетная масса — 560 кг; максимальный вес полезной нагрузки — 50 кг; аппарат может развивать скорость полета до 222 км/час; крейсерская скорость — 130 км/час.

Отмечается, что рассматривается возможность локализации части производства оперативно-тактических беспилотных летательных аппаратов Bayraktar TB2 на мощностях ГП "Антонов".

У России такого нет: ВСУ усилят мощным ударным оружием

Украинский журналист Юрий Бутусов на странице в Facebook уточнил, что закупка тяжелых ударных беспилотников - это стратегически важное событие для обороны Украины, оружие подобного класса Россия производить не в состоянии, ничего похожего у них нет.

У России такого нет: ВСУ усилят мощным ударным оружием

Также он обозначил тремя пунктами, почему для Украины так важны поставки Bayraktar:

1. Освоение современных технологий для развития украинских БПЛА. Bayraktar наряду с прицельно-навигационным комплексом вооружен малогабаритными образцами управляемого оружия. Это, во-первых, лазерные управляемые бомбы МАМ-L компании "Рокетсан", у которых отсутствует двигатель, и которые планируют на цель после сброса.

И во-вторых, управляемые ракеты OMTAS, с дальностью пуска 4 км и весом с трубой в 37 кг, управляемые прицельным комплексом Bayraktar. Наши "Стугны" и "Корсары" не уступают турецким ракетам, однако турки решили проблему целенаведения с беспилотника, у нас таких технологий пока нет.

2. Политическое значение. Российскому влиянию мы противопоставляем укрепление отношений с самой могущественной страной на Черном море, которая открыто выступает против оккупации Крыма и Донбасса. Если закупка Bayraktar произойдет, значит, впервые Украина сможет получить из страны НАТО целый комплекс современного ударного вооружения, который ранее в Украину никогда не поставлялся. Турция превращается в ключевого партнера украинского военно-промышленного комплекса.

У России такого нет: ВСУ усилят мощным ударным оружием

3. Применение Bayraktar в войне. Беспилотники востребованы для применения на малых высотах для проникновения в тыл противника в зонах, где у противника бреши в системе радиолокационного обнаружения на малых высотах. Таких брешей достаточно в системе ПВО ВС РФ на Донбассе, Крыму и на территории Западного и Южного округов на территории РФ. Украина получает средство для нанесения ударов в глубине оккупированной территории и территории РФ — для поражения, например, вражеских арсеналов.

Также ограниченное применение Bayraktar могут получить для обнаружения и поражения объектов противника на фронте. Bayraktar могут находиться над украинскими позициями, не входя в зону действия ПВО противника, их прицельно-навигационный комплекс позволяет обнаруживать цели ночью и наносить удары по огневым точкам 1-го и 2-го армейских корпусов, других частей 8-й российской армии Южного округа в Украине. Широкого применения Bayraktar получить не могут.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее украинская армия получила сверхзвуковой самолет-разведчик Су-24МР и военно-транспортный самолет Ил-76МД.