"У Путина спрашивать не будем": Порошенко в сильном послании заявил о поддержке НАТО

23,8 т.
'У Путина спрашивать не будем': Порошенко в сильном послании заявил о поддержке НАТО

Президент Украины Петро Порошенко заявил, что европейская и евроатлантическая интеграция, а также стремление к автокефалии Православной Церкви являются суверенным правом украинского народа, поэтому угрозы Кремля и его провокации не смогут повлиять на выбор страны.

"Принципиальная позиция Украины заключается в следующем - мы не спрашивали и не собираемся спрашивать у страны-агрессора или у Путина разрешения по нашей европейской интеграции, и по нашей евроатлантической интеграции. Это исключительно суверенное право украинского народа", - сказал глава государства в интервью "СК1", сообщает пресс-служба президента.

Он отметил, что согласно социологическим опросам большинство украинцев поддерживает европейское и евроатлантическое движение, и это значит, что путь выбран правильно.

Видео дня

"Так что ничего мы у Путина спрашивать не будем, мы движемся вперед в Европу. Мы никому не дадим, чтобы кто-то угрожал Украине, в частности в Азовском море", - подчеркнул президент.

НАТО, по словам президента, оказалось, в отличие от Будапештского меморандума и других документов, единственным возможным и эффективным инструментом для обеспечения национальной безопасности.

"Мир на условиях капитуляции, мир, когда кажется украинская территория, мир, когда задается украинское государство, мир, когда Украина поднимает руки вверх - это не мир для Порошенко и не мир для Украины", - добавил он.

Залогом мира, утверждает Порошенко, являются украинские Вооруженные Силы, и чем сильнее они будут, тем скорее агрессор уйдет. "Чем сильнее будет международная солидарность вокруг Украины, тем быстрее будет мир. Чем жестче будут санкции по отношению к стране-агрессору, тем быстрее будет мир", - сказал президент.

Как писал OBOZREVATEL, Петро Порошенко в честь празднования Дня города в Житомире, Виннице, Днепре, Николаеве, Луганске и Луцке выступил с мощным обращением к "единой Украине".