Центр УПЦ МП теперь в Киеве: в Украине заявили о новых проблемах

Центр УПЦ МП теперь в Киеве: в Украине заявили о новых проблемах

Последние изменения в Уставе Русской православной церкви, касающиеся Украинской православной церкви, создадут лишь новые проблемы для УПЦ МП.

Такое мнение "Обозревателю" высказал заместитель директора научно-исследовательского института украиноведения Министерства образования Украины, историк церкви Арсен Зинченко.

"Ничего положительного со стороны Русской церкви нельзя ожидать в принципе. Это имперская церковь, структура, предназначенная для того чтобы держать Украину в руках. Надеяться на какие-то дары от Москвы не приходится", - заверил он.

Видео дня

По мнению Зинченко, нововведения являются "разновидностью вмешательства Русской церкви в украинские церковные дела", а их реализация на практике "вызовет новые проблемы".

Эксперт также заметил: "По сути, нынешняя УПЦ Московского патриархата имеет меньше прерогатив, чем православная церковь в Японии, которая тоже относится к Московскому патриархату. Она имеет действительно широкую автономию, как и другие зарубежные церкви".

"Думаю, что духовенству УПЦ надо решительно идти на сближение с Киевским патриархатом и порывать с Москвой. Все разговоры вокруг автономии и прочего не имеют никакого значения. Все зависит от духовенства, от иерархов, от того, насколько они будут решительно действовать и отстаивать свои права", - подчеркнул историк.

Как писал "Обозреватель", во время Архиерейского собора Русской православной церкви, проходящего в Москве, РПЦ впервые официально признала независимый статус Украинской церкви Московского патриархата, прописав в своем уставе, что центр ее управления находится в Киеве.