Токсическая катастрофа в Крыму: Украина пойдет на радикальный шаг

56,6 т.
Токсическая катастрофа в Крыму: Украина пойдет на радикальный шаг

Украина подаст в суд на Россию из-за угрозы экологической катастрофы в Крыму.

Об этом "Обозревателю" заявил член комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны, первый заместитель главы фракции "Народный фронт" Андрей Тетерук.

"Хочу подчеркнуть, что все действия российской власти в Крыму - незаконны, они противоречат нормам международного права. В частности, добыча песка из дамбы Нижне-Чурбашского хвостохранилища, где хранятся ядовитые отходы - не просто незаконно, это ведет к гуманитарной и экологической катастрофе. Поэтому у нас есть прокуратура Крыма, которая фиксирует все факты нарушения законодательства и преступной деятельности оккупационной власти в Крыму", - заявил он.

Видео дня

Тетерук добавил, что как нардеп, совместно с волонтерскими организациями фиксирует случаи незаконных действий российской власти в Крыму, в том числе контрабанду соды, металлолома и так далее.

"Уверен, что факт выборки песка из токсического хвостохранилища вблизи Керчи станет еще одним предметом для судебного иска Украины против России. Мы будем требовать компенсаций за нанесенный экологический и гуманитарный вред. Могу сказать одно: сколько бы они (власти РФ - Ред.) не разбрасывали камни, им все равно придется их собирать. Время такое обязательно настанет", - сказал он.

Как сообщал "Обозреватель", добыча оккупационными властями Крыма песка из дамбы Нижне-Чурбашского хвостохранилища, где хранились ядовитые отходы, угрожает здоровью людей и экологии Черного моря.