Тарас Шевченко как борец с российской агрессией

Тарас Шевченко как борец с российской агрессией

Недавно прошли Шевченковские дни, но мало кто знает как Великий Кобзарь стал символом противодействия российской оккупации Крыма и Донбасса на территории Хорватии и Боснии и Герцеговины (БиГ).

Ровно семь лет назад, 16 марта 2014 г. был проведен псевдо референдум в Крыму, который проходил при организации российских оккупационных войск. Именно в этот день Посольство Украины в Хорватии по совместительству в БиГ провело широкую пресс-конференцию в Баня-Луке, главном городе ентитета Республики Сербской Боснии и Герцеговины (наиболее пророссийский анклав на территории Балкан), посвященную осуждению антиконституционного мероприятия на Крымском полуострове, что готовилось незаконно и наспех российскими оккупантами, которые вторглись с агрессивными целями на полуостров в конце февраля 2014 г. Место проведения встречи с боснийскими медиа было выбрано в помещении Украинского общества имени Тараса Шевченко. Нужно вспомнить, что украинцы появились на территории северной Боснии из Галичины в конце 19-го – начале 20-го веков в рамках трудовой миграции на пространствах Австро-Венгрии. Оттуда прибыли переселенцы, а Босния, только стала частью Австро-венгерской державы. Проживание украинцев в Боснии на протяжении более 100 лет сделала их местными. Они пережили вместе с соседними народами ужасы Первой и Второй мировых войн, а также широкомасштабной войны 1992-95 гг., в результате которой погибло 100 тыс. человек (по масштабам Украины 1,2 млн.), когда вдвое сократилась численность украинского населения в БиГ.

На почетном месте Украинского общества в Баня-Луке висел портрет Тараса Шевченко, обвитый рушником, откуда он строго смотрел на собравшихся журналистов, как бы предупреждая, что имперские амбиции России были опасными как в 19 ст., так и сейчас в 21-м. "Только общими усилиями всех европейских стран и членов международного сообщества возможно остановить российскую агрессию в Крыму, откуда она может протянуться и дальше", - подчеркнул украинский посол перед огромным количеством боснийских медиа. Несмотря на присутствие пророссийских СМИ, ни один из представителей этих медиа не осмелился задать вопрос, который бы ставил под сомнение украинскую позицию. На них со стены внимательно смотрел Кобзарь, вроде предупреждая, что он то хорошо знает каким опасным может быть "русский мир", и не будьте наивными в уверениях Москвы в своих братских намерениях касательно славянских народов. И если с украинцами Кремль поступил так подло и нахально, то такие действия не исключены и к другим народам, так как Россия всегда заботилась исключительно о своих интересах, хотя часто прикрывалась лозунгами славянского единства. Таким образом, уже 16 марта 2014 г. большинство боснийских СМИ заговорило о нелегитимности референдума в Крыму, организованного российскими оккупантами, и нецелесообразности его признания, как и результатов, которые будут точно фальсифицированы.

Напомню, что на местных выборах 2012 г. "Русский блок" в АР Крым и Севастополе набирал не больше 4% голосов крымчан. Даже если увеличить в пять раз количество недовольных событиями февраля 2014 г. в Киеве, то эта цифра не превысит 20%, а точнее это максимальная численность представителей пятой колоны, которая существовала на полуострове, но всегда была маргинальной. В итогах псевдо голосования, что было организовано за две недели под дулами российских автоматов, Москва пошла на немыслимые фальсификации касательно явки на так называемый референдум на полуострове и количества тех, кто вроде как проголосовал за выход из состава Украины и присоединения к РФ. Поэтому пассажи Кремля о "необходимости уважения волеизлияния крымчан 16 марта 2014 г." есть огромным враньем, за которое должны нести уголовную ответственность все те, кто принимал участие в таком деянии.

В 2015 г. в Загребе, на улице Украинской Посольство вместе с местной украинской диаспорой поставило памятник Тарасу Шевченко, как важный символ присутствия украинского народа на пространствах Хорватии, который там проживал более 100 лет. В 2015-17 гг. диппредставительство Украины провело огромную за своими масштабами гуманитарную акцию, к которой были привлечены Почетные консулы и хорватские партнеры, благодаря чему на хорватском берегу Адриатического моря удалось бесплатно оздоровить 1600 детей ВПЛ-АТО и 300 ветеранов АТО. Все эти группы прибывали в Хорватию автобусами и проезжали через Загреб. Поэтому возложение цветов Великому Кобзарю было обязательной частью программы. Возле памятника Шевченко звучали его стихи о любви к Украине и опасности российского империализма. Как никогда стала актуальной мысль Кобзаря из Завещания: "И злой, вражеской кровью волю окропите!" Великий Тарас был рядом с ветеранами АТО и их детьми, которые понимали, что ни единого участка украинской земли враг больше не получит, а временно потерянные территории будут обязательно возвращены. Кроме того, в 2015-17 гг. каждая официальная делегация Украины в Загребе побывала с венком возле бюста Т.Шевченко и таким образом памятник Великому Кобзарю имел больше всего цветов среди всех монументов в хорватской столице. Тарас Шевченко оставался в душе каждого, кто побывал возле его гранитного бюста на Украинской улице. Он вселял силы и веру каждому из нас: Украина выдержит агрессию и возвратит свой государственный суверенитет над всеми временно оккупированными территориями Крыма и Донбасса.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

УкраинаОккупация Крыма