"Тайра" трогательно посвятила полученную премию Винценза убитому оккупантами писателю Вакуленко

1 минута
4,6 т.
'Тайра' трогательно посвятила полученную премию Винценза убитому оккупантами писателю Вакуленко

Во время ежегодного форума "Via Carpatia" во Львове известная волонтерка, парамедик и бывшая военнопленная Юлия "Тайра" Паевская получила премию Станислава Винценза "За гуманистическое служение и вклад в развитие регионов". Для нее эта награда стала настоящим сюрпризом, и она посвятила ее детскому писателю Владимиру Вакуленко.

Видео дня

Напомним, что украинский литератор был убит во время оккупации Изюма Харьковской области российскими войсками. О решении "Тайры" и его причинах сообщил "Укринформ".

По ее словам, однажды в одном из пособий по восточной медицине она прочла, что "на свете нет ничего, что не могло бы стать лекарством". Тогда же поняла, что на свете нет ничего, что не может стать оружием.

"Для меня сейчас в первую очередь оружие – это культура. Смотрите, что делают оккупанты, когда заходят в наши города и села: они истребляют все памятники культуры, музеи, книги, а что хуже всего - убивают наших представителей культуры... Недавно в Изюме нашли тело Владимира Вакуленко, убитого оккупантами. Это детский писатель... Я не думаю, что я достойна этой премии. Но я это принимаю как великую честь и посвящаю ее Владимиру Вакуленко и всем деятелям культуры, которые были замучены и убиты захватчиками из РФ", – указала волонтерка. 

Как сообщал OBOZREVATEL, в братской могиле освобожденного Изюма обнаружено тело детского украинского писателя-прозаика Владимира Вакуленко. Изуродованные останки смогли опознать только по татуировке и результатам анализа ДНК.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!