Свет в карантин

Свет в карантин

Пандемия стала болезненным вызовом для мировой экономики. Нужные всем нам ограничения помогут сохранить здоровье людей, но в то же время чрезвычайно затрудняют работу важнейших для страны отраслей экономики.

Я работаю в энергетике более 10 лет. Мы пережили два экономических кризиса и войну, эвакуацию работников из оккупированных территорий. Это новый вызов, и я хочу рассказать, как сегодня работают, те кто не может пойти на дистанционную работу – энергетики, которые обеспечивают наши дома светом и теплом и позволяют нам пройти этот карантин с привычным комфортом.

Ирина Милютина, советник генерального директора ДТЭК

Видео дня
Свет в карантин

ТЭС в полной изоляции

Выработка электроэнергии – это критическая область. Остановиться ей нельзя. Поэтому на каждой из восьми действующих ТЭС и одной ТЭЦ компании должен работать постоянный состав команды.

Когда появились первые случаи заражения в Украине, было понятно, что рекомендаций того времени было недостаточно, чтобы не допустить пандемии на станции. Руководство инициировало беспрецедентное решение, изучив китайский опыт. Мы обратились к сотрудникам с предложением: "Мы должны идти на полный карантин, чтобы не пустить вирус на предприятия, которые не могут остановиться, нам придется изолироваться".

Откликнулось 2000 работников. Все они выступили добровольцами. Они собрали свои вещи, обняли своих родных и пошли на станцию работать в полной изоляции.

Среди этих людей есть совершенно потрясающие примеры. Те, кто работал на Луганской ТЭС под пулями в 2014 году. Те, кто прошел добровольцем горячую стадию войны, а сегодня добровольцем ушел в изоляцию. Есть семейные пары, которые переселились на станцию вдвоем. У многих есть своя история и свой ответ на вопрос, что их побудило к такому решению.

Каждый из этих героев нашего не простого времени обеспечен питанием, меднаблюдением, интернетом. На ТЭС есть возможность просматривать фильмы, заниматься спортом, отдыхать. Безусловно, за несколько дней создать санаторные условия на промышленном объекте было невозможно, однако, каждый, кто откликнулся принимает этот дискомфорт и возможность общаться с семьями только через видеосвязь.

Кстати, кроме энергетиков в изоляцию пошли и буровики на месторождениях газа. Они живут в полях непосредственно на промыслах. Изменения происходят вахтовым образом. Добыча газа – также процесс, который нельзя прервать.

Свет в карантин
Свет в карантин

Последняя миля кабеля

Собственно произведенная электроэнергия должна попасть в дом. Последней преградой становятся обрывы линий электропередач. К сожалению, во время карантина были не лучшие погодные условия. Поэтому проблему сетей также нужно решать ежедневно. ДТЭК Сети за период карантина провели 2360 работ по восстановлению электроснабжения. Каждый ремонт это выезд бригады, работы могут занимать не один час. Ремонтные работы выполняются в особом режиме с соблюдением всех рекомендаций по предотвращению возможностей заражения работников.

В общем удалось вернуть свет в дома более 200 000 украинцев.

Прежде всего родители

Карантин виртуализирует экономику, в первую очередь отрасль услуг. Сегодня заплатить за электроэнергию можно онлайн и это не секрет для большинства моего и более младшего поколения.

Однако группа риска – это наши родители, бабушки. Поэтому ответственность каждого украинца – это предостережение родителей от посещения банков, ЦОКов, банкоматов.

Поставщик YASNO призывает позаботиться о родителях. Научите их или помогите оплатить коммуналку.

Сегодня онлайн вы можете даже передать показания счетчика сетевой компании, заказать присоединения к сети, или увеличение мощности.

Это совсем не трудно, и это лучшее время, чтобы научиться и больше никогда не стоять в очередях.

Решение ДТЭК с добровольной изоляцией сотрудников мы сможем оценить уже после карантина. Однако сегодня стоит говорить об этих людях. Выбирая свою профессию энергетика, они также брали на себя ответственность перед обществом. Они это так чувствуют, как и врачи, которые сегодня на передовой.

В сложный период, когда вся страна испытывает максимальное напряжение, примеры такого локального трудового героизма вдохновляющая вещь. Годится ли ныть по отсутствию тренировок в зал, еды в кафе и вкусного кофе, когда более 2000 ребят поселились на ТЭС и буровых площадках и общаются со своими семьями по скайпу? Оставайтесь дома ради них Они обеспечат свет в домах ради вас.

Свет в карантин
disclaimer_icon

Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...