Судебное представление в Крыму продолжается

1 минута
19,0 т.
Владислав Есипенко

Судебный спектакль в аннексированном Россией Крыму продолжается: перед очередным заседанием по делу нашего коллеги Владислава Есипенко уже ожидали развязки, но в результате в распоряжении у судей не оказалось так называемого заключения по факту оказания психологического и физического давления на журналиста.

Как известно, Владислав Есипенко утверждал, что его заставляли давать показания под пытками – и с точки зрения российского правосудия необходимо приобщить к делу документ, который, вне всякого сомнения, засвидетельствует, что никаких пыток и никакого давления на Есипенко не было. А то, что следствие фактически сфальсифицировало результаты собственной работы, крымский судья не заметит – ведь если замечать такие "подробности", можно быстро лишиться работы, пишет Виталий Портников для krymr.com.

Видео дня

Уверен, российский суд именно потому всегда спектакль, что его участники тщательно имитируют правосудие. Заслушивают защиту, чтобы отмести ее доводы. Требуют документы, в которых не будет ни слова правды. Потом зачитывают приговор, который будет полон абсурдных обвинений. И процесс над Владиславом Есипенко приближается именно к такому финалу – не первому и не последнему в истории имитационного правосудия России последних десятилетий.

И тут очень важно – не давать участникам этого представления думать, что их воспринимают как настоящих судей или прокуроров. Нет уж, нужно называть вещи своими именами. Настоящие судебные решения, уверен, пишутся в другом ведомстве – в ФСБ, не случайно же судья отклонил требование защиты о допросе следователя ФСБ, который, собственно, и придумал всю историю "преступления" Есипенко по указанию своего начальства, разумеется. А судья и прокурор, похоже, просто зачитывают с выражением тексты собственных ролей.

Это и есть их, так сказать, общественная функция. Именно поэтому любое решение, которое они в результате примут, будет не приговором, а расправой. И именно поэтому освобождение Владислава и других узников российских тюрем и колоний – на территории оккупированных Крыма и Донбасса и самой России – будет оставаться, уверен, одной из самых важных задач Украинского государства.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...