Спецслужбы РФ хотели взломать телеканалы, участвующие в нацтелемарафоне: попытку пресекли

2 минуты
3,8 т.
В СБУ сообщили, что российские спецслужбы предприняли попытку кибератаки на украинские телеканалы.

Российские спецслужбы предприняли попытку сломать электронные системы украинских телеканалов, участвующих в национальном телемарафоне. Киберспециалисты Службы безопасности Украины обнаружили и заблокировали их.

Видео дня

Об этом сообщил представитель СБУ Артем Дехтяренко в отчете, опубликованном в Facebook Службы безопасности. Он отметил, что накануне Дня конституции Украины враг хотел использовать ресурсы указанных телеканалов для собственных деструктивных информационных операций (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца новости).

Согласно информации СБУ, хакеры врага пытались получить доступ:

  • к видеопотоку прямой трансляции;

  • к новостной ленте прямого эфира;

  • к отдельным компьютерам сотрудников телеканалов, на которых ведется работа с контентом.

По словам Дехтяренко, сейчас СБУ успела предотвратить такие несанкционированные действия, однако подобные попытки могут повторяться. Он напомнил, что кибератаки являются частью целенаправленных усилий РФ для влияния на украинское информпространство, распространения фейков и ведения гибридной войны.

СБУ предотвратила кибератаку на украинские телеканалы

Напомним: хакеры атакуют украинских операторов и провайдеров телекоммуникаций. Они распространяют опасные электронные письма с темой "Бесплатная первичная правовая помощь". Письма поступают с вероятно скомпрометированного электронного адреса в домене gov.ua (предназначен для органов государственной власти Украины).

Кроме того, они имеют вложения "Алгоритм действий членов семьи без вести отсутствующего военнослужащего LegalAid.rar".

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее хакеры устроили масштабную атаку на украинские СМИ и медийные организации. В частности они массово рассылают электронные письма с опасным вирусом.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!