Девочка сломала руку, а ее тихо отпустили домой: подробности скандала в школе на Одесщине

4 минуты
31,3 т.
В Одесской области ученица 6 класса сломала руку, но педагоги даже не вызвали скорую помощь

В одном из сел Одесской области разгорелся скандал: 11-летняя девочка сломала руку во время урока физкультуры, но в школе не обратили особого внимания на ЧП и просто отпустили ребенка домой, даже не сообщив о произошедшем ее маме. Женщина пыталась добиться справедливости после травмирования дочери, но педколлектив оставался равнодушным, а в полиции ей даже пригрозили составлением протокола "за несвоевременное оказание помощи".

Подробнее об этом читайте в материале OBOZREVATEL.

Ученица сломала руку и ее отпустили домой

Ученица 6 класса Новозарицкой школы (Захаровский район) сломала руку на уроке физкультуры еще 16 декабря. По словам мамы девочки Елены Дунской, новая учительница Елена Хрысторызенко заставила дочь прыгать через козла.

"Она не хотела в третий раз прыгать, поскольку вообще раньше такого не делала, но учительница сказала: надо. Сама отвернулась и чем-то занималась в телефоне. Дочь прыгнула неудачно, и у нее сразу заболела рука, она словно перекрутилась. Девочка расплакалась, но учительница лишь улыбнулась", – рассказывает женщина OBOZREVATEL.

Видео дня
ЧП произошло в школе села Новозарицкое

Затем школьница попросила разрешения выйти. Воспитательница детского садика, который находится в одном помещении со школой, в тот момент оказалась рядом. Она поинтересовалась, что случилось, начала успокаивать девочку и перевязала ей руку платком.

Позже учительница физкультуры все-таки принесла со школьной кухни мороженую рыбу и приложила холод к руке. Девочка еще пошла на уроки, но боль была настолько сильной, что она сама отпросилась домой. "В школе нет даже медсестры. Никто из учителей не позвонил мне и не сообщил, что случилось. Никто не вызвал скорую", – возмущается Елена Дунская.

Девочка рассказала маме о произошедшем только вечером, когда та вернулась с работы. К тому времени боль уже утихла, и Елена решила понаблюдать за рукой. Но на следующий день ребенку было уже тяжело поворачивать конечность. Предположив, что произошло растяжение, Елена оставила дочь дома. Но вскоре рука опухла, а затем начал синеть палец.

"Мы поехали в райцентр. Чтобы добраться туда, нам нужно заплатить 600 грн за машину. Взяли направление на рентген. На снимке врач увидел двойной перелом, и дочери наложили гипс", – говорит мама школьницы.

6-классница сломала руку на физкультуре
В школе разбираться не стали, а полиция даже пригрозила маме

Мама сообщила в школу о переломе у ребенка, но реакция педагогов была странной. Учительница физкультуры заявила, что они должны взять справку и в таком случае девочку освободят от физкультуры. В самом педколлективе даже не попытались разобраться, как же так вышло, что никто не оказал помощи ученице со сломанной рукой и не позвонил ее маме.

Не менее странной была и реакция местной полиции. Мама написала заявление, но поговорить со следователем Тодоренко удалось только по телефону, поскольку она находилась на похоронах. "Она меня спросила: "Чего вы хотите? Это несчастный случай. Мы еще на вас протокол составим за несвоевременно оказанную помощь". Получается, что школа не виновата, а во всем виновата я", – удивляется мама девочки.

Рентген подтвердил перелом у девочки

В районе начали заниматься проверкой этого ЧП только после того, как Елена пожаловалась во все инстанции, включая правительственную горячую линию.

"Новозарицкая школя является филиалом опорной школы. Ее директор создала комиссию и провела проверку. Действительно, факт того, что девочка сломала руку, подтвердился, нам об этом сообщили в больнице. В полиции криминальное производство не открывали, поскольку нет состава преступления. Мы получили пояснения от директора филиала школы и учителя физкультуры.

Согласно выводам комиссии, ребенок действительно травмировался. Заведующая филиалом школы Анна Рангу и учитель физкультуры Елена Хрысторызенко получили выговоры за несоответствующее выполнение своих обязанностей ( не вызвали скорую, не отпустили девочку домой, не поинтересовались ее здоровьем). Директор центральной школы продолжает наблюдать за состоянием здоровья ребенка, мы надеемся, что девочка скоро поправится", – сообщил OBOZREVATEL директор отдела образования Захаровской ОТО Олег Воедилов.

В школе не поинтересовались состоянием здоровьем ребенка после перелома руки
Родители предпочитают не выносить сор из избы

Правда, ставить точку в этой истории еще рано. Новозарицкая школа настолько маленькая, что в каждом классе тут учатся по 2-4 человека. Часто уроки проводятся совместно, например, объединяют 6-й и 7-й классы. Зачастую учителя преподают сразу несколько предметов.

При этом, по словам мамы пострадавшей девочки, за две недели, пока она сидела дома со сломанной рукой, только один педагог передал ей задания. "Никто из учителей не то что не поинтересовался здоровьем, они даже не передали домашнее задание. Девочка не написала ни одной контрольной в конце полугодия, она не получила табель. И если вы думаете, что это впервые, то ошибаетесь. Во время локдаунов, когда дети занимались удаленно, многие учителя не проводили уроки. Можно назвать только пару педагогов, которые действительно переживают за знания детей. Остальным все равно", – возмущается Елена.

Также она рассказывает, что директор в течение нескольких месяцев лично собирала деньги с родителей на школьное питание, по 170-250 грн в месяц. "Она отменила родительский комитет, и сама этим занялась. После того, как я начала возмущаться, комитет выбрали вновь, и теперь он будет делать закупки продуктов", – говорит мама девочки.

Разумеется, принципиальность Елены не нравится многим сотрудникам школы. Большинство родителей учеников этого учебного заведения и вовсе пытаются замалчивать любые проблемы, поскольку опасаются, что его могут закрыть. В таком случае их детям придется ездить на учебу в соседнее село.